В южных регионах России клубника созревает уже в конце весны, в средней полосе — к середине лета. А вот «тепличную» ягоду можно купить в супермаркетах в любое время года. Какая из этих ягод полезнее, кому её нужно есть, а кому не стоит? Давайте разбираться.
Чем полезна клубника?
Она нормализует работу сердца, пищеварительной системы, благотворно влияет на кожу и может помочь при болях в суставах. Всё благодаря тому, что её полезные вещества практически полностью усваиваются организмом. Клубника богата витаминами А, В, В2, В9, С, Е, К, Н, РР. А также минералами — железом, магнием, кальцием, цинком, марганцем, фосфором, медью, калием, кремнием, натрием и йодом.
Кому нужно включить её в рацион?
Врачи особенно выделяют следующие заболевания, при которых полезна клубника:
- Диабет — антоцианы в составе ягоды повышают чувствительность клеток к инсулину;
- Болезни сердца и сосудов — Гарвардские учёные выяснили, что 3 порции клубники в неделю улучшают сердечные показатели;
- Острые хронические заболевания — благодаря салициловой кислоте клубника уменьшает воспаления.
В ней наверняка много сахара, я не поправлюсь?
Нет, в 100г клубники всего 40 ккал. Ешьте на здоровье.
Тепличная клубника также полезна, как свежая?
Чуть меньше. В ней не так много витаминов, потому что ягоды перевозят ещё недозревшими. Иначе они выделят сок и потеряют товарный вид.
Специалисты Россельхознадзора уточняют, что в таких плодах также недостаточно сахара и воды, поэтому нередко красивая ягода оказывается безвкусной.
А замороженные ягоды полезны?
Да, при шоковой заморозке сохраняются почти все витамины и минералы. Однако клубника с грядки всё равно лидирует по количеству полезных веществ.
Кому противопоказана клубника?
Тем, у кого есть проблемы с желудком: она содержит большое количество фруктовой кислоты и семян, которые травмируют его стенки.
Также её нежелательно есть при гипертонии. Особенно больным, которые принимают препараты на основе энаприла: в сочетании с ягодой он может перегрузить почки.
Как выбрать хорошую клубнику?
Вот несколько простых правил:
- Откажитесь от покупки клубники «с рук»: Роспотребнадзор регулярно проверяет количество нитратов и других примесей в магазинной ягоде, но контролировать стихийную торговлю намного сложнее.
- Покупайте ягоды с зелёными хвостиками. Такая клубника дольше хранится и не течёт.
- Клубника должна пахнуть клубникой. Запах удобрений, гнили и сырости, равно как и полное его отсутствие, означают, что ягодам «помогли» созреть.
- Проследите, чтобы на клубнике не было тёмных пятен — это признак того, что она уже портится.
Узнать больше о том, как правильно хранить и сколько можно съесть клубники, можно из сюжета программы «Жить Здорово»