Анемия и слабый иммунитет: как понять, что мне не хватает витамина B12?

Впервые учёные заговорили о “красном витамине” в XIX веке, когда его нехватка спровоцировала смерть пациента от анемии. С тех пор врачи знают, что этот витамин необходим для кроветворения. Рассказываем, как обнаружить и восполнить его дефицит.

За что отвечает этот витамин?

Помимо образования красных кровяных телец и эритроцитов, у B12 (по-научному кобаламин) есть и другие важные свойства:

  • Он помогает обновляться коже, крови и слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • Участвует в создании ДНК и РНК — строительных блоков каждой клетки в организме;
  • Поддерживает нервную систему и формирует нервные оболочки;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Улучшает концентрацию, память и равновесие.

К чему приводит его нехватка?

Человек начинает сильно уставать, появляется бледность кожи (иногда с бледно-жёлтым оттенком), язвы во рту, одышка, вялость. Развивается депрессия, нарушается зрение и умственные функции. Впоследствии может развиться пернициозная анемия — аутоиммунное заболевание, которое поражает желудок и вызывает малокровие.

Учёные из Райсовского университета в Хьюстоне также недавно выяснили, что недостаток витамина B12 и вовсе резко ослабляет иммунитет и приводит к накоплению токсичных веществ: неразложившиеся аминокислоты задерживаются в митохондриях и парализуют защиту организма.

У кого может возникнуть дефицит?

У человека, который не придерживается разнообразной и сбалансированной диеты. Но есть и дополнительные факторы риска:

  • Нарушения пищеварения;
  • Целиакия и болезнь Крона — при этих состояниях больные не усваивают достаточное количество B12 из пищи.

В каких продуктах содержится этот витамин?

Больше всего его в печени, почках, мясе, рыбе, молоке, рыбе, сыре и яйцах. Веганы могут получить этот витамин из биодобавок и ферментированных продуктов: например, водорослей нори, пищевых дрожжей или растительного молока.

Кому ещё нужно принимать добавки с B12?

Обычно БАД назначают больным анемией, полиневритом, гепатитом, циррозом печени или панкреатитом. Перед началом курса нужно посетить врача и сдать кровь. Неправильная дозировка может вызвать отёк лёгких, тромбы, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и даже анафилактический шок.

Сколько витамина В12 нужно употреблять в день?

В отличие от других витаминов, его требуется совсем немного: по данным департамента здравоохранения Великобритании, суточная норма взрослого составляет 1,5мкг. Столько содержится в 12г мидий, 20г скумбрии, 300мл соевого молока или 1,5кг йогурта.

Узнать, как нехватка витамина B12 влияет на разум человека, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: