Программа «Жить здорово» от 22.05.2019: Царица ягод. Клубника

Чем полезна клубника, как ее выбрать, хранить и есть?
Дата эфира: 22 мая 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Мария Козеева – эксперт программы, садовод-любитель

Клубника – единственная в мире ягода, у которой семечки расположены не внутри, а снаружи.

Полезные свойства клубники

  1. В клубнике содержится большое количество витамина С.
  2. В клубнике есть антоцианы, которые повышают чувствительность клеток к инсулину, поэтому клубника полезна для больных сахарным диабетом.
  3. Клубника обладает довольно низкой калорийностью (всего 50 ккал на 100 грамм).
  4. Исследования показали, что употребление клубники помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Исследования показали, что клубника снижает риск развития рака груди.

Как выбрать?

Стоит осмотреть каждую ягодку, чтобы не было темных бочков и повреждений кожицы.

Как хранить?

Перед хранением клубники стоит промыть ее под теплой проточной водой, а затем просушить на бумажном полотенце.

После этого клубнику стоит переложить в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер, который нужно поместить в холодильник.

Клубнику можно хранить в холодильнике не больше 2-х суток.

Если у вас много клубники, то ее можно заморозить в морозилке в открытом виде.

Замораживать стоит только отборные, крепкие плоды. Перед заморозкой стоит отделить ягоду от плодоножки.

При заморозке ягоды не должны касаться друг друга. Замораживать в морозилке клубнику стоит 2 часа, пока ягоды не станут твердыми, затем их можно переложить в пакеты для заморозки.

При температуре -20°С клубника может храниться в течение года, а при -15°С – 2-3 месяца.

Как съесть?

Клубнику стоит есть в свежем виде без термической обработки.