Пищевые отравления

9

В любой пище содержится некоторое количество микробов. Неправильное хранение и обработка продуктов способствуют размножению бактерий, а в больших количествах они могут вызвать пищевые отравления.

В продуктах могут также содержаться паразиты, вирусы, токсины и химические вещества, однако они вызывают отравления гораздо реже, чем бактерии.

Признаки пищевого отравления зависят от источника заражения. Как правило, диарея, тошнота, боли в животе, а иногда и рвота возникают через несколько часов после употребления зараженной пищи.

Заболеет человек или нет, во многом зависит от его возраста, особенностей организма, состояния здоровья и количества съеденного. В группе повышенного риска:

  • Пожилые люди. В старости иммунная система справляется с инфекцией не так быстро и эффективно, как в молодом возрасте.
  • Новорожденные и дети дошкольного возраста. Их иммунная система еще недостаточно развита.
  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями. Любое хроническое заболевание (сахарный диабет, СПИД), а также некоторые методы лечения рака (лучевая и химиотерапия) ослабляют иммунную систему.

При отравлении следует:

Пищевые отравления зачастую проходят сами по себе в течение 48 часов. При отсутствии улучшения через 2–3 дня или при наличии в стуле крови следует обратиться к врачу.

Необходимо срочно вызвать скорую помощь в следующих случаях:

  • Появление тревожных симптомов (жидкий стул на протяжении 24 часов; стул с кровью).
  • Принадлежность больного к группе повышенного риска.
  • Подозрение на ботулизм. Это смертельно опасное заболевание, вызываемое токсинами определенных видов спор, которые могут содержаться в продуктах питания. Чаще всего ботулинический токсин обнаруживают в домашних консервах, особенно в грибах и томатах. Симптомы (головная боль, ухудшение зрения, мышечная слабость, иногда паралич) возникают через 12–36 часов после употребления в пищу зараженного продукта. У некоторых больных наблюдаются тошнота, рвота, запор, отсутствие мочеиспускания, затрудненное дыхание и сухость во рту. При наличии таких симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь.