Отравления

7

Описание

Отравление – совокупность неблагоприятных эффектов, обусловленных попаданием токсического вещества в желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути либо его контактом с кожей, глазами или слизистыми оболочками (полости рта, влагалища и др.).
Симптомы

Симптомы отравления зависят от вида и количества яда, попав­шего внутрь, и индивидуальных особенностей пострадавшего. Некоторые яды с низкой токсичностью вызывают те или иные нарушения только при длительном воздействии или повторном попадании в организм в большом количестве. Другие вещества настолько ядовиты, что даже попадание одной капли такого яда на кожу может привести к тяжелейшим последствиям. Токсичность вещества в каждом конкретном случае зависит и от генетических особенностей человека. Некоторые в норме неядовитые вещества токсичны для людей с определенным генотипом (набором генов). Доза вещества, вызывающая симптомы отравления, очень зависит также от возраста. Например, у маленького ребенка попадание в организм большего количества парацетамола скорее вызовет симптомы отравления, чем та же доза у взрослого. Для пожилого человека седативное средство из группы бензодиазепинов, например диазепам (седуксен, реланиум) или феназепам, может быть токсично в таких дозах, которые у человека среднего возраста не вызывают никаких нарушений.

Симптомы отравления могут быть незначительными, но неприятными, например зуд, сухость во рту, нечеткость зрения, боль, а могут и представлять опасность для жизни: например дезориентация, кома, нарушение сердечного ритма, затруднение дыхания и выраженное возбуждение. Некоторые яды начинают действовать через несколько секунд, в то время как другие – спустя несколько часов или даже дней после попадания в организм. Существуют яды, которые не вызывают очевидных симптомов, пока не происходит необратимого нарушения функции жизненно важных органов, в частности печени или почек. Таким образом, симптомы отравлений столь же бесчисленны, как и количество ядов.

Когда обратиться к врачу

При всех случаях употребления токсичных, отравляющих веществ, больших доз лекарственных препаратов, продуктов бытовой химии.
Причины

Большинство случайных и преднамеренных отравлений связано с воздействием менее чем 3000 из 12 миллионов известных химических веществ. Однако токсическим действием обладает почти любое вещество, принятое внутрь в больших количествах. Ядовитые вещества содержатся в лекарствах, продуктах бытовой химии, сельскохозяйственных изделиях, растениях, промышленных химических препаратах и пищевых продуктах. Определение (идентификация) яда и правильная оценка его опасности – вот ключ к успешному лечению. Информацию о лечении отравлений различными веществами можно получить в ближайшем Токсикологическом центре, номер телефона которого имеется в телефонном справочнике или его можно узнать в справочной службе.

Отравление может произойти в результате несчастного случая либо преднамеренной попытки совершить убийство или самоубийство. У детей, особенно младше 3 лет, чаще всего происходят случайные отравления. Случайные отравления нередко бывают также у пожилых людей (из-за нарушения режима приема лекарств), у пациентов стационаров (из-за ошибки медперсонала) и у рабочих некоторых отраслей промышленности (из-за воздействия токсичных химических веществ).

Диагностика

В ожидании машины «скорой помощи» родственники или коллеги пострадавшего от отравления должны приступить к оказанию первой помощи. Если у пострадавшего имеется остановка дыхания или отсутствует сердцебиение, необходимо начать сердечно-легочную реанимацию (СЛР). Лечение более эффективно, когда яд известен, поэтому упаковку (лекарства или другого вероятного яда), а также рвотные массы пострадавшего нужно сохранить до приезда врача.

Если яд неизвестен, можно определить (идентифицировать) его с помощью лабораторных анализов. Иногда назначается анализ крови, но более информативным обычно является анализ мочи. Врач промывает пострадавшему желудок с помощью зонда и отправляет содержимое желудка в лабораторию для определения яда.

Список методов диагностик: токсикологическое исследование
Если яд попадает в желудок, следует немедленно вызвать рвоту, за исключением случаев, когда она может усугубить повреждение. Так, не следует вызывать рвоту при попадании в желудок острых предметов, нефтепродуктов, щелочей и кислот, а также если у пострадавшего отмечаются сонливость, потеря сознания или судороги, поскольку рвотные массы могут попасть в дыхательные пути. Не рекомендуется также вызывать рвоту у маленьких детей (до 2 лет). Чтобы вызвать рвоту, обычно используется сироп ипекакуаны; инструкции по применению напечатаны на ярлыке флакона. При отсутствии ипекакуаны можно использовать мыльную воду. Рвоту вызывают также путем раздражения пальцами корня языка и задней стенки глотки.

В стационаре применяются другие методы для удаления ядов из желудка. Врач вводит в желудок трубку (зонд) через полость рта или носа и промывает его водным раствором (так называемое промывание желудка). Пострадавшему да­ют ­активированный уголь – через желудочный зонд или в ви­де взвеси для глотания. Активированный уголь связывает большое количество яда, предотвращая его всасывание в кровь.

В случае вдыхания токсичного газа пострадавшего необхо­димо как можно быстрее вывести (или вынести) на свежий воздух. Врач «скорой помощи» обычно дает пострадавшему кислород.

При попадании на кожу химических веществ всю загрязненную одежду, обувь, носки и пр. немедленно снимают. Кожу нужно тщательно вымыть; если яд попал в глаза, их следует промыть водой. Спасатели должны соблюдать осторожность, чтобы избежать контакта с химическим веществом.

Яд всасывается через желудочно-кишечный тракт, кожу или легкие и быстро распространяется по всему организму. Большинство ядов постепенно нейтрализуется печенью или выводится с мочой. Задача врача – ускорить эти процессы и одновременно предотвратить токсический эффект яда.

Чтобы поддержать необходимый водный баланс в организме пострадавшего и обеспечить достаточное мочевыделение, внутривенно обычно вводят жидкости. К жидкостям иногда добавляют слабые кислоты или щелочи, чтобы увеличить количество яда, выводимого с мочой. Для нейтрализации и более быстрого выведения некоторых ядов, особенно тяжелых металлов (например, свинца), внутривенно вводят химические вещества, которые способны связывать эти яды.

Некоторые яды плохо нейтрализуются и выводятся из крови, и для их удаления может быть необходим диализ. Кроме диализа широко используются и другие методы выведения яда из организма: плазмаферез (очистка плазмы крови), гемосорбция (пропускание крови через колонку, заполненную сорбционными материалами, чаще всего активированным углем). Если существует специфическое противоядие (антидот), его следует ввести как можно быстрее. Например, при передозировке дигоксина или других сердечных гликозидов назначаются антидигоксиновые антитела, а при передозировке морфина или героина – препарат налоксон.

При отравлении часто приходится лечить непосредственно симптомы, опасные для жизни. Если происходит остановка дыхания (после передозировки морфина, героина или барбитуратов), может потребоваться аппаратная искусственная вентиляция легких. После отравления седативными средствами, угарным газом, свинцом и рядом других химических веществ, угнетающих нервную систему, часто развивается отек головного мозга. Для уменьшения явлений отека назначают кортикостероиды и маннитол. Отравление может сопровождаться почечной недостаточностью, в связи с чем иногда возникает необходимость в диализе.