Второй хлеб: насколько полезно есть картошку?

5772


Вокруг картофеля сложилось много мифов: якобы он повышает уровень холестерина, провоцирует ожирение и совсем не содержит витаминов. Рассказываем, чем действительно полезен этот овощ, и может ли он навредить организму.

Правда, что в картошке один крахмал?

Нет, в клубне его примерно 15%. К тому же крахмал не так уж плох, как о нём привыкли думать: он снижает уровень холестерина в крови и помогает в профилактике атеросклероза.

Однако если вы будете есть его в неограниченном количестве и превышать норму калорий, вы поправитесь. Но это уже вина не картошки, а ваших пищевых привычек.

Что ещё в составе картофеля?

В одном среднем корнеплоде содержится всего 100 калорий, 4г клетчатки и столько же растительного белка. При этом в нём нет ни нет жиров, ни холестерина. Зато есть масса витаминов и минералов: С, B, калия, фосфора, магния, калия, кальция, железа, марганца, меди и цинка.

Есть ли противопоказания у этого овоща?

Картофель повышает уровень сахара в крови, а это провоцирует чувство голода. Однако есть картошку в меру можно даже диабетикам: у овоща умеренная гликемическая нагрузка.

Исследования также показали, что картофель не может спровоцировать диабет второго типа у здоровых людей: учёные обнаружили, что инсулин повышается в основном у людей с ожирением, а также у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

В каком виде картошка самая полезная?

В сыром: так крахмал расщепляется медленнее. Сырой картофель едят китайцы. Самый высокий гликемический индекс у варёной и запечённой картошки.

А есть картофель с кожурой полезно?

Да, в кожуре больше всего калия, который полезен для сердца: в 100г содержится примерно 20% суточной нормы.

Как правильно выбрать и хранить картофель?

Главное — не покупать позеленевшие клубни: в них может содержаться токсичное вещество соланин.

Не стоит хранить варёный и жареный картофель в холодильнике более 18 часов, а пюре — более 12 часов. За это время в блюде могут успеть размножиться опасные бактерии.

Можно ли поправиться от картошки? Узнайте из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ