Голодные игры: как на самом деле работает аутофагия

807


Казалось бы, в 21 веке медицина переросла лечение голоданием, но нет. Нобелевская премия 2016 года всколыхнула ряды граждан, активно интересующихся ЗОЖ: голодать снова стало модным. Говорят, это продлевает жизнь и избавляет от болезней. Рассказываем, где здесь связь и почему она ошибочная.

За что Ёсинори Осуми получил премию?

За исследования аутофагии. Но не за открытие, как говорят в сети, а за то, что изучил гены, которые за неё отвечают. Саму же аутофагию описали впервые ещё в 60-х.

Что это такое?

Самопоедание – с греческого «аутофагия» так и переводится. Но речь идёт не о людях с психическими отклонениями, а о клетках в организме: когда в них что-то портится и требует замены, клетка должна каким-то образом это перерабатывать – фактически сама себя есть. Так она омолаживается и обновляется.

Причём здесь голод?

Ускорить процесс аутофагии может стресс: а отказ от еды как раз его и вызывает. Ёсинори Осуми заставил клетки голодать – а некоторые блогеры и журналисты истолковали эксперимент как доказательство того, что из-за голода организм обновляется и все болезни уходят.

А на самом деле это не так?

Так, вот только в исследовании приняли участия даже не человеческие клетки, и даже не клетки животных. Осуми изучал пивные дрожжи – поэтому его открытие нельзя применять на сложных многоклеточных организмах.

К тому же, нет никаких данных, что нашим клеткам нужно помогать обновляться: этот процесс и так непрерывно происходит с самого нашего рождения. Да и само ускорение аутофагии – не всегда хорошая идея. В некоторых случаях избыточное обновление это может вызвать болезни сердца и развитие рака.

Но есть же и другие исследования, которые подтверждают пользу голода?

Да, но они проводились на мышах. Голод длиной 48 часов для маленького лабораторного грызуна означает серьёзную потерю в весе. Возможно, поэтому состояние их здоровья улучшалось. А, возможно, действительно временный отказ от еды полезен – это ещё предстоит проверить. Исследований с участием людей мало, и они хуже по качеству.

Так как же тогда применять аутофагию?

Обычным людям – никак. Учёные пока что сами не до конца понимают, как это всё работает и где её можно использовать. Возможно, однажды кто-нибудь придумает, как активировать аутофагию в поражённых болезнью органах – и тогда мы получим новое, ценное лекарство. Но это вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.

Как выстраивать рацион, чтобы оставаться здоровым? Читайте в статье «Меньше мяса, больше овощей: минздрав Канады выпустил новые рекомендации по питанию».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ