Дата эфира: 13 сентября 2019 г. Участники: |
Гость в студии:
- Татьяна Губина – эксперт, председатель союза картофелеводов России
С медицинской точки зрения картофель – это второй хлеб, в котором находится много углеводов.
По калорийности хлеб и картофель примерно одинаковые, а по гликемическому индексу есть различия.
Сырой картофель обладает гликемическим индексом 43, жареный картофель – 63, а запечённый и вареный картофель обладают самым высоким гликемическим индексом, поэтому они сильно повышают аппетит.
Полезным с медицинской точки зрения можно назвать салат из сырого картофеля с добавлением уксуса.
В картофеле практически нет витаминов и полезных минералов.
В фиолетовом картофеле есть антоцианы, которые способствуют предотвращению развития рака.
За один раз стоит есть не больше 70-100 граммов картофеля.
Как выбрать?
Лучше всего покупать фиолетовый картофель. Кроме того, что в нем есть антиоксиданты, в нем также меньше крахмала, чем в обычном картофеле.
У молодого картофеля кожура более тонкая, которая легко отшелушивается.
Стоит покупать картофель без повреждения и следов болезни.
Нужно у продавца спросить, к какой категории относится картофель.
Есть 4 категории картофеля: А – это для салатов, Б – для жарки, С – для варки, D – картофель для промышленной переработки.
Как хранить?
Если вы собрали богатый урожай картофеля, то его нужно перебрать, высушить в теплом месте, а затем его нужно положить в темное место при температуре 7-10°С.
Не стоит хранить в холодильнике, а также не стоит хранить картофель вместе с луком.
Как съесть?
Лучше всего есть сырой картофель в виде салата или сделанный аль денте, охлажденный с добавлением уксуса.
Употребление жареного картофеля опасно, так как такой картофель провоцирует развитие рака.