Программа «Жить здорово» от 13.09.2019: Картофель

Картофель. Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать картофель, хранить и приготовить.
Дата эфира: 13 сентября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гость в студии:

  • Татьяна Губина – эксперт, председатель союза картофелеводов России

С медицинской точки зрения картофель – это второй хлеб, в котором находится много углеводов.

По калорийности хлеб и картофель примерно одинаковые, а по гликемическому индексу есть различия.

Сырой картофель обладает гликемическим индексом 43, жареный картофель – 63, а запечённый и вареный картофель обладают самым высоким гликемическим индексом, поэтому они сильно повышают аппетит.

Полезным с медицинской точки зрения можно назвать салат из сырого картофеля с добавлением уксуса.

В картофеле практически нет витаминов и полезных минералов.

В фиолетовом картофеле есть антоцианы, которые способствуют предотвращению развития рака.

За один раз стоит есть не больше 70-100 граммов картофеля.

Как выбрать?

Лучше всего покупать фиолетовый картофель. Кроме того, что в нем есть антиоксиданты, в нем также меньше крахмала, чем в обычном картофеле.

У молодого картофеля кожура более тонкая, которая легко отшелушивается.

Стоит покупать картофель без повреждения и следов болезни.

Нужно у продавца спросить, к какой категории относится картофель.

Есть 4 категории картофеля: А – это для салатов, Б – для жарки, С – для варки, D – картофель для промышленной переработки.

Как хранить?

Если вы собрали богатый урожай картофеля, то его нужно перебрать, высушить в теплом месте, а затем его нужно положить в темное место при температуре 7-10°С.

Не стоит хранить в холодильнике, а также не стоит хранить картофель вместе с луком.

Как съесть?

Лучше всего есть сырой картофель в виде салата или сделанный аль денте, охлажденный с добавлением уксуса.

Употребление жареного картофеля опасно, так как такой картофель провоцирует развитие рака.