Капуста Кейл: чем полезен новый суперфуд?


Капуста Кейл, которую называют еще салат кале, грюнколь, браунколь и брунколь, появилась на российских прилавках совсем недавно. В отличии от обычной капусты, у нее нет кочана, а листья напоминают кудрявые кружева. Рассказываем, в чём его польза.

Чем богата капуста Кейл?

В ней больше растительного белка, витамина С, железа, кальция и магния, чем во многих других продуктах. Есть и другие полезные вещества:

  • Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучшей
  • Антиоксиданты и каротиноиды в листьях улучшают настроение и помогают справиться со стрессом, — к этому выводу пришли учёные Школы Здоровья из Гарварда
  • Витамин К полезен для нормальной свёртываемости крови
  • Клетчатка улучшает пищеварение
  • Жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень холестерина.
  • Желчные кислоты помогают организму усваивать жиры

К тому же в 100 г продукта содержится всего 33 ккал.

Всем ли полезно есть капусту Кейл?

От овоща стоит отказаться при индивидуальной непереносимости, а также людям при болезнях почек и мочевого пузыря —  в этом овоще слишком много щавелевой кислоты.

Как правильно есть капусту Кейл?

Её можно использовать и в первых, и во вторых, и в третьих блюдах:

  • В овощных супах и окрошке овощ сохранит больше всего витаминов
  • В виде гарнира капуста Кейл будет полезна для пищеварения
  • В салаты капусту лучше не резать ножом, а рвать руками, чтобы листья не окислялись.
  • В виде смузи организм получит максимальное количество хлорофилла
  • Сушёные в духовке листья Кейл можно использовать в качестве перекуса 

Как правильно выбрать и хранить капусту Кейл?

Есть всего 2 правила:

  • Отдайте предпочтение овощу с зелёными и тугими листьями: свежая капуста намного вкуснее и полезнее.
  • Храните овощ в холодильнике не более семи дней. Если хотите заморозить, оставляйте продукт в морозильной камере не более, чем на два месяца.
Понравился наш материала? Расскажите друзьям: