В чём польза креветок для организма?


Креветкам приписывают не только полезные, но и вредные свойства: мол, из-за них развиваются сердечно-сосудистые заболевания, повышается артериальное давление и возникают нарушения нервной системы. Рассказываем, что на самом деле представляют из себя эти ракообразные, и стоит ли их есть.

Что в составе креветок?

Много белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Вот как они влияют на организм:

  • Витамин А препятствует развитию глазных болезней;
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, кости, ногти и волосы;
  • Витамин С помогает организму бороться с инфекциями;
  • Витамины D и E укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • Медь улучшает синтез коллагена и эластина;
  • Сера регулирует потоотделение и помогает восстанавливаться соединительной ткани;
  • Йод регулирует работу щитовидной железы;
  • Цинк помогает расти мышцам;
  • Хитин — своеобразный аналог растительной клетчатки, улучшает работу кишечника.

В чём же вред креветок?

Иногда они провоцируют аллергию: белки креветок могут вызвать тяжёлую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

А ещё в прошлом году эксперты Роспотребнадзора обнаружили следы мышьяка в трёх марках креветок: ядовитое вещество может накапливаться в костях, почках, печени и других органах. Если мышьяк находится в организме долго, он вредит нервной системе и может даже привести к смерти. Однако производителей обязали устранить нарушение в кратчайшие сроки, и сейчас можно предположить, что креветки всех марок безопасны.

А правда, что в креветках много холестерина?

Да, в 100 г содержится около 150 мг. Однако пугаться не стоит: такой холестерин помогает поддерживать рост клеток и их нервных оболочек, синтезировать гормоны, желчные кислоты и усваивать витамин D.

Как выбрать хорошие креветки? 

Эксперты Роспотребнадзора советуют обращать внимание не только на состав, но и на внешний вид товара:

  • Продукт должен быть однородного цвета: если у креветки тёмная голова, значит, она испортилась. Если белые полосы — скорее всего, её переморозили. Жёлтые пятна и бугорки означают, что в продукте много химикатов.
  • Свежие креветки обычно немного влажные.
  • Креветки или их мясо должны стоять в начале списка ингредиентов.

А как правильно хранить?

Вот несколько советов:

  • Не стоит повторно замораживать продукт;
  • Не оставляйте креветки открытыми: после покупки сразу отправляйте в морозилку или на плиту;
  • Хранить их лучше всего в фольге, а не в пакете и, тем более, не в пищевой плёнке. Так они дольше останутся свежими.

Узнать больше о том, как правильно выбрать креветки, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: