Глазам не верю: почему у вас портится зрение?

3110


Рассказываем о самых распространённых причинах, из-за которых снижается острота зрения.

1. Глазные заболевания

Если вы начали хуже видеть, нужно обязательно разбираться в причинах. Какие именно исследования нужны, решит офтальмолог после подробного сбора анамнеза. В стандартную программу входят:

  • Визиометрия;
  • Измерение внутриглазного давления;
  • Определение рефракции (это обследование исключает миопии, дальнозоркости, астигматизма);
  • Измерение полей зрения;
  • Биомикроскопия;
  • Прямая и непрямая офтальмоскопия.

2. Привычка пускать проблемы на самотёк

Не обследовались, не начали вовремя лечить? Значит, к близорукости или дальнозоркости может добавиться атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки и ещё масса осложнений. Или может развиться катаракта – заболевание, которое иногда вначале проявляет себя неожиданной близорукостью. Без лечения оно приводит к полной слепоте.

3. Возраст

Клетки сетчатки содержат светочувствительный пигмент, с помощью которого мы видим. С возрастом он разрушается, и острота зрения падает.

Чтобы затормозить этот процесс, нужно сбалансированно питаться, вести здоровый образ жизни и вовремя обращаться к врачам.

4. Увлечение БАДами и гимнастикой для глаз


Всё это бесполезно. При проблемах со зрением нужен офтальмолог, иначе вы просто теряете драгоценное время и деньги.

5. Чрезмерное напряжение глаз

Клетки сетчатки страдают от слишком яркого света. Чтобы их сберечь, защищайте глаза солнцезащитными очками.

А вот читать в темноте, возможно, не так уж вредно, как нам говорили в детстве. По крайней мере, крупных научных работ, посвященных долгосрочным последствиям чтения в темноте, не проводилось.

6. Работа с близко расположенными предметами


В 2011 году британские учёные провели исследование, показавшее, что это может привести к близорукости у взрослых. Однако этот фактор далеко не так важен, как остальные.

7. Редкие вылазки на улицу

Сиднейские исследователи установили: чем больше времени ребенок проводит на улице, тем меньше у него риск развития близорукости. Другие систематические обзоры исследований подтвердили, что дневной свет положительно влияет на здоровье глаз.

Возможно, некоторым детям это даже помогает компенсировать вред, нанесенный зрению учёбой. Однако работает ли солнечный свет на взрослых так же, пока что наверняка сказать нельзя. Но в любом случае прогулки на свежем воздухе – это крайне полезно для здоровья.

Боитесь носить контактные линзы? Зря. Развеиваем все мифы об этом устройстве в статье «Все, что нужно знать о контактных линзах».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ