Дата эфира: 11 сентября 2019 г. Участники: |
Гость в студии:
- Алена Короткова – эксперт Роспотребнадзора, врач-гигиенист Центра гигиены питания и эпидемиологии в Москве
В России креветки являются довольно популярным продуктом.
Однако их нельзя назвать здоровым продуктом, так как они содержат много холестерина.
Пьедестал почета. Содержания холестерина
- Кальмары
- Креветки
- Мидии
В 100 граммах кальмара содержится 223 мг холестерина, а в 100 граммах креветок – 150-160 мг.
В 100 граммах мидий всего лишь 23 мг холестерина.
Обычно мы думаем, что в мясе много холестерина, но если сравнить нежирную говядину с креветками, то в таком мясе будет в два раз меньше холестерина.
Креветки могут вызывать появление довольно сильных аллергических реакций, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Роспотребнадзор проверил несколько видов креветок на количество ледяной глазури, в очищенных креветках массовая доля льда превысила допустимые 7%.
К нарушителям относились производители: Океан вкуса и Vici.