Программа «Жить здорово» от 11.09.2019: Креветки. Экспертиза

Полезны ли креветки, как их выбрать, хранить и есть?
Дата эфира: 11 сентября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гость в студии:

  • Алена Короткова – эксперт Роспотребнадзора, врач-гигиенист Центра гигиены питания и эпидемиологии в Москве

В России креветки являются довольно популярным продуктом.

Однако их нельзя назвать здоровым продуктом, так как они содержат много холестерина.

Пьедестал почета. Содержания холестерина

  1. Кальмары
  2. Креветки
  3. Мидии

В 100 граммах кальмара содержится 223 мг холестерина, а в 100 граммах креветок – 150-160 мг.

В 100 граммах мидий всего лишь 23 мг холестерина.

Обычно мы думаем, что в мясе много холестерина, но если сравнить нежирную говядину с креветками, то в таком мясе будет в два раз меньше холестерина.

Креветки могут вызывать появление довольно сильных аллергических реакций, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Роспотребнадзор проверил несколько видов креветок на количество ледяной глазури, в очищенных креветках массовая доля льда превысила допустимые 7%.

К нарушителям относились производители: Океан вкуса и Vici.