Еврейская кухня: топ самых полезных блюд

8610


По данным ВОЗ, большинству жителей постсоветских стран для сбалансированного рациона не хватает бобов, фруктов и злаковых в рационе. Зато всё это в избытке есть в израильской кухне. Рассказываем, что едят евреи и какие из их блюд нам не помешало бы добавить в своё меню.

Что едят израильтяне?

Еврейские рецепты сочетают в себе главные ингредиенты здорового рациона: овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, оливковое масло, бобовые и хлеб грубого помола.

Такая кухня делится на 2 вида:

  • Ашкеназская — более скромная и привычная европейцам;
  • Сефардская — более острая, с изобилием специй и трав.

Также многие евреи придерживаются «законов кашрута» – кошерное мясо должно быть правильно забито, а затем приготовлено. Также не разрешается есть “нечистое мясо” – свинину, конину, крольчатину, рыбу без чешуи, плавников и молочные продукты вместе с мясными блюдами.

Какие еврейские блюда самые полезные?

Хумус

Эта паста из нута, оливкового масла, кунжутной пасты, лимонного сока и специй. Она может служить и закуской, и гарниром, и основным блюдом. В хумусе много белка, клетчатки, кальция, магния, фолиевой кислоты и витаминов — поэтому он полезен для сердца и регулирования уровня сахара в крови.

Рыба Святого Петра

Благодаря близости к морю, израильтяне едят рыбы не меньше, чем мяса. Символом народной кухни стала тилапия: её обычно запекают с растительным маслом, чесноком, луком и лимоном. Блюдо получается очень лёгким: в 100 г содержится около 96 ккал. А правильное соотношение омега-3 и омега-6 не нарушает баланс жирных кислот в организме.  К тому же в ней много витаминов: В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, K, PP.

Баба гануш

Израильтяне любят баклажаны: эти овощи и запекают, и тушат, и жарят. Чтобы приготовить «баба гануш», баклажан помещают в духовку вместе с чесноком, оливковым маслом, лимоном, солью и перцем. А готовое блюдо подают с йогуртом или пюре из чеснока и лимонного сока.

Баклажан помогает регулировать уровень холестерина в крови, поэтому это блюдо будет полезно людям со слабой сердечно-сосудистой системой. А ещё оно низкокалорийное и содержит много полезных веществ: калий, магний, железо, медь, аскорбиновую кислоту, витамины группы B и Р.

Шакшука

«Еврейская яичница» пришла в Израиль из стран северной Африки — Марокко и Туниса. Её можно есть и на завтрак, и на обед — блюдо достаточно сытное и полезное. Шакшуку готовят из помидоров, перцев, чеснока, специй и яиц на оливковом масле. Таким образом, каждый ингредиент приносит свою пользу: томаты содержат антираковые ликопины, яйца — белок, перец — витамин С, а оливковое масло — жирные кислоты Омега-3.

Израильский салат

Это блюдо из томатов, огурцов, перца, лимона и чеснока. Израильский салат отличается от обычного овощного тем, что в него добавляют ягоды растения «сумах». Такая приправа содержит антиоксиданты, флавоноиды, жирные кислоты, минералы, а также все витамины групп A и B.

Узнать больше о рецепте и полезных свойствах хумуса, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ