Еда будущего: что нам обещают футурологи

95


Глобальное потепление, вымирание животных, истощение ресурсов и рост населения – вот наш прогноз на ближайшие 150 лет. Чем будем питаться в таких условиях? Вот несколько трендов пищевой промышленности:

1. Насекомые

Учёные считают, что европейцам придётся привыкнуть к сверчкам, кузнечикам и прочей неприятной живности в своём меню. Это не так уж плохо: в насекомых содержится много ценных питательных веществ. В гусенице, например, белка больше, чем в говяжьем фарше.

В России уже можно найти муку, изготовленную с добавлением сверчков – правда, стоит такая экзотика довольно дорого.

2. Мясо из пробирки

А вот этот тренд многим придётся по душе: выращенные в лаборатории стейки не будут отличаться от «классических» ни по вкусу, ни по питательным свойствам.

В то же время они намного экологичней. Производство мяса наносит планете огромный урон: скот потребляет 35% производимой в мире еды. А парниковых газов оно производит больше, чем вся транспортная индустрия. Да и отсутствие необходимости убивать животных – тоже весомый плюс.

Подобная судьба ждёт не только мясо, но и птицу, и рыбу. Исследователи из NASA уже разработали полноценное филе с помощью внедрения мышечной рыбной ткани в эмбриональную телячью сыворотку.

3. Медузы и водоросли

Вылов хищников и глобальное потепление приводят к тому, что в океане увеличивается количество растительности. Исследование 2013 года показало, что они богаты белками, жирами и углеводами. Новые работы также показывают, что некоторые виды водорослей содержат омега-3 и другие жирные кислоты. А вот их безопасность пока что под вопросом: компания Soylent выпустила на рынок муку из измельчённых водорослей, но она вызвала проблемы с пищеварением у некоторых покупателей. Продукт пришлось отозвать. Впрочем, в мире существует около 10 тысяч типов водорослей – наверняка найдётся что-нибудь вкусное и безвредное.

Медузы же – отличная низкокалорийная пища, в которой полно витаминов. Возможно, уже в ближайшее время на прилавках магазинов появятся чипсы и другие снеки из медуз.

4. Еда, напечатанная на 3Д принтере

Этот метод значительно экономит время на приготовлении еды. А ещё он делает любую пищу доступной для тех, кому тяжело жевать.

Инвесторы NASA считают, что в ближайшем будущем космонавты смогут питаться не пастой, а полноценной пищей, приготовленным с помощью трехмерной печати. «Распечатанные» блюда всегда будут горячими и свежими.

5. ГМО-технологии

Генетически модифицированные продукты продаются уже несколько десятилетий, однако до сих пор не утихают споры об их безопасности. Не переживайте: за 50 лет существования технологии учёные не нашли ни одного подтверждения того, что ГМО может навредить здоровью человека. Но зато она точно может сэкономить нам ресурсы и сделать продукты более качественными.

Подробней о том, почему модифицированная еда не должна вызывать у вас беспокойства, рассказываем в статье «5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ