Слово из рекламы: бифидобактерии

1049

Эти микроорганизмы обычно обитают в кишечнике, но их можно вырастить и вне человеческого организма. Такие бифидобактерии часто добавляют в йогурты, кефир и сыры: производители говорят, что «подселять» их дополнительно полезно. Мол, бифидобактерии помогают при диарее, кишечных расстройствах и даже при профилактике простуды и гриппа. Правда ли это? Давайте посмотрим.

Для чего организму вообще нужны бифидобактерии?

Естественные бифидобактерии защищают организм от вредителей, а ещё помогают усваивать пищу. Поэтому и возникла идея решать проблемы с кишечником с помощью пробиотиков. Лакто- и бифидобактерии призваны компенсировать потерю естественных бактерий. Она возникает, например, при приёме антибиотиков.

Почему бифидобактерии стали так популярны?

Медицинское сообщество знает о них более полувека, однако производители продуктов начали их использовать только 15 лет назад. Они провели несколько исследований и выяснили, что бифидобактерии не вызывают побочных эффектов. Этого оказалось достаточно, чтобы маркетологи объявили их главными защитниками кишечника и вообще всего иммунитета. Однако на практике препараты оказались бесполезны.

Почему это не работает?

Как показывают исследования, искусственно выращенные бактерии не могут противостоять возбудителям кишечных инфекций. И нормализовать работу желудка им тоже не под силу. Вот почему так получается:

  • Бифидобактерии не приживаются в организме, потому что у каждого человека свой набор бактерий.

Группа израильских учёных из Института имени Вейцмана провела эксперимент: они кормили 25 добровольцев коктейлем из 11 популярных лакто- и бифидобактерий. Затем взяли пробы из их желудков и кишечников и выяснили: как минимум половина бактерий сразу же вышла из организма естественным путем. Вторая половина задержалась ненадолго, а затем также покинула организм.

«Универсальных» пробиотиков не существует. Поэтому покупать йогурты с бифидо- и лактобактериями бессмысленно.

  • Они задерживают рост и развитие естественных бифидобактерий.

Антибиотики убивают и плохие, и хорошие бактерии – это правда. Но бифидобактерии никак не помогают восстановить микрофлору. Они, наоборот, мешают бактериям вырасти, и организм дольше восстанавливается.

  • Такие бактерии вообще не сохраняются в молоке после пастеризации.

Этот процесс убивает возбудителей болезни и продлевает срок годности еды. Но пастеризация же избавляется и от всех бифидобактерий в продукте.

Зачем тогда их принимать?

Здоровому человеку незачем. Врачи иногда назначают специальные таблетки с пробиотиками после приёма антибиотиков, но, по-хорошему, таким средствам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с выборкой всего несколько десятков человек, да и результаты не всегда положительные.

К тому же, прибиотики из аптеки – это по сути те же бактерии, что и в йогурте. То есть, большинство из них до кишечника просто не доберутся.

Узнать ещё больше о бифидобактериях можно из сюжета программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ