Как питаться при простуде?

620


Вирус простуды живёт в организме около недели, после чего иммунная система вырабатывает к нему антитела. Этот процесс бесполезно ускорять таблетками: можно лишь не мешать организму бороться. Поможет обильное питье, здоровая пища и отдых. Рассказываем, что нужно есть, чтобы быстрее избавиться от симптомов.

Правильно ли голодать, чтобы не «кормить лихорадку»?

Существует такой опасный миф: мол, нужно не есть, чтобы вирус не набрался сил. Это опасно, ведь питательные вещества необходимы иммунитету, чтобы бороться с инфекцией.

Но если у вас совсем нет аппетита, то и насиловать себя не нужно. Лучше пейте побольше воды, чтобы избежать обезвоживания. Для этой же цели лучше на время убрать из рациона кофе, чай и газировку.

Что нужно есть при простуде?

Главное – получить суточную норму витаминов и питательных веществ.

По мнению американских учёных, стоит налегать на белок – он необходим организму как источник энергии и сил. При недостатке нарушается синтез антител, которые обезвреживают бактерии в крови.

А омега-3 оказывает противовоспалительное действие. Учёные из Массачусетского госпиталя выяснили, что жирные кислоты на 50% снижают уровень воспаления. Её главный источник – это жирная красная рыба.

А как же народные средства?

Вот что говорят учёные о самых популярных из них:

  • Куриный суп

Ещё в XXII веке еврейский врач Маймонид рекомендовал есть суп при простуде, чтобы разгрузить носовые пазухи. А в Азии до сих пор едят бульоны с красным перцем, лемонграссом и имбирём.

Учёные из Университета Небраски поместили воспалённые от простуды клетки-нейтрофилы в бульон, и он их уничтожил. Но какие именно компоненты в курином супе борются с простудой, пока неизвестно. Ясно только, что, чем дольше варить суп, тем эффективнее он борется с нейтрофилами.

  • Цитрусовые

Эффективность витамина С при простуде не доказана. Впрочем, он и не повредит: если хочется фруктов, ешьте на здоровье.

  • Эхинацея

Настойку этого растения часто для укрепления иммунной системы. Занятие совершенно бесполезное: исследования показали, что она никак не помогает бороться с вирусами.

  • Мёд

Эксперты из Института здоровья Англии выяснили, что медовый напиток облегчает кашель: 1 ложку в день нужно разбавлять в тёплой воде или чае. Однако каким образом он помогает, тоже пока не понятно.

  • Чеснок

Учёные провели несколько экспериментов и выяснили, что чеснок может слегка облегчить симптомы простуды. А вот в качестве профилактики есть его бесполезно.

А что делать, чтобы не заболеть?

Вот что действительно работает:

  • Здоровый образ жизни. Если вы курите или пьёте, иммунитет слабеет, и вирусу легче вас атаковать.
  • Прививка от гриппа. Её эффективность может достигать 80-90%. Вакцинацию нужно проводить раз в полгода или год в зависимости от типа вакцины. А вот от простуды прививки не существует – но она и не так опасна;
  • Мытьё рук в горячей воде с мылом не меньше 20 секунд. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, поэтому инфекция может осесть где угодно: на дверных ручках, на компьютерной клавиатуре, на столе. Чтобы она не попала к вам в рот, нужно регулярно мыть руки.

Узнать, помогает ли молоко с мёдом при простуде, можно из сюжета телепрограммы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как питаться при простуде трудный и неоднозначный ответ. Есть не хочется, но надо. Ведь питательные вещества необходимы для поддержания иммунитета, чтобы бороться простудой. По мнению американских ученых следует налегать на белок, чтобы получать максимум сил. Существует также целый перечень народных средств. Очень полезными являются куриный суп, который помогает прочищать носовые пазухи. Цитрусовые обогащают организм витамином С, который просто необходим простудившемуся человеку. Мед облегчит кашель. А чеснок должен стать неотъемлемой частью меню больного и облегчить участь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ