Арбуз: максимум пользы и минимум вреда

767


Многие древние цивилизации считали арбуз целебным продуктом: археологи обнаружили его семечки при раскопках гробниц фараонов. Однако в наше время медицине известны не только полезные свойства арбуза, но и вредные. Рассказываем, кому ягода полезна, а кому — противопоказана.

Из чего состоит арбуз?

На 90% — из воды. Поэтому от него практически невозможно поправиться: в 100 г содержится всего 30 ккал. Остальные 10% составляют полезные вещества: растительная клетчатка, витамины А, B, С, РР, магний, фосфор, калий, железо, селен и цинк.

Кому полезно есть арбуз?

Практически всем. У него высокая пищевая ценность:

  • Натуральные соли помогают печени и почкам очиститься. А вода и магний предотвращают их накопление в организме.
  • Фолиевая и пантотеновая кислоты стимулируют работу ЖКТ.
  • Магний и калий поддерживают работу сердца.
  • Клетчатка снижает уровень холестерина в крови, а вместе с аскорбиновой и фолиевой кислотами она помогает в борьбе с атеросклерозом и сахарным диабетом.
  • Аминокислота L-цитруллин поддерживает тонус сосудов. Американские учёные выяснили, что это вещество также способно выводить из мышц молочную кислоту.

Есть ли у арбуза вредные свойства?

Если употреблять продукт в меру (не более 2 кг в день), совсем нет. Однако при чрезмерном употреблении могут возникнуть диарея и вздутие. В сочетании же с алкоголем — окислительный процесс в организме, который может привести к развитию воспаления печени.

Можно ли есть арбузные семечки?

Да, учёные считают, что они даже полезнее мякоти: ниацин в их составе улучшает работу нервной системы, а аргинин регулирует артериальное давление. И, вопреки народному мифу, арбузные семечки не провоцируют развитие аппендицита.

Как правильно выбрать арбуз?

Вот несколько простых правил:

  • Обращайте внимание на кожуру: на ней не должно быть повреждений и вмятин.
  • У спелого арбуза ярко-зелёная кожура, но на одной стороне должно быть жёлто-коричневое пятно — это место, на котором он лежал.
  • Если на плоде есть тонкие серо-коричневые полосы, значит, ягода особо сладкая.
  • Постучите по арбузу: звук должен быть звонким.

А как хранить?

После того, как вы разрезали арбуз, не держите его в холодильнике дольше трёх дней, иначе он испортится. И не забудьте накрыть его.

Узнать больше о вредных свойствах арбуза можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ