6 необычных способов использования кокосового масла

854


Кокосовое масло – универсальный продукт. Его добавляют в выпечку, намазывают на тосты, втирают в кожу, на нём жарят блины и даже добавляют в кофе.

Но диетологи напоминают: насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, могут повысить уровень холестерина и вызывать заболевания сердца. Не стоит пытаться съесть его как можно больше или заменить им все остальные масла: лучше чередуйте с оливковым, арахисовым, сливочным или любым другим по вашему вкусу – все они полезны. А мы расскажем ещё несколько способов, которыми можно использовать кокосовое масло.

1. Пассеруйте овощи

Кокосовое масло первого отжима подойдет для готовки на слабом огне: до 177 °С. Для более высоких температур выбирайте органическое рафинированное кокосовое масло – оно выдерживает нагрев до 232°С.

2. Добавьте в смузи


Если вам нравится вкус кокоса, добавьте немного масла в блендер. Так напиток станет жирнее и вкуснее.

3. Используйте его для облегчения симптомов экземы

Расчёсывание кожи может привести к тому, что в царапины попадёт золотистый стафилококк – и тогда придётся пить антибиотики. Исследования показывают, что ежедневное нанесение кокосового масла на кожу в течение месяца сокращает количество стафилококка на 95%. Лауриновая кислота в его составе оказывает антибактериальное и антигрибковое действие.

4. Увлажняйте кожу


Это отличное натуральное средство для чувствительной кожи – оно не содержит дополнительных ингредиентов, вызывающих раздражение.

5. Втирайте в ступни для профилактики грибка

Благодаря антигрибковым свойствам кокосовое масло может использоваться для профилактики грибковых инфекций. К тому же, оно увлажняет сухую, потрескавшуюся кожу.

Но помните, что лучший способ предотвратить грибковую инфекцию – это тапочки. Не забывайте надевать их в общественных раздевалках и бассейнах. А после душа полностью высушивайте кожу, прежде чем обуться.

6. Наносите на волосы для лёгкого расчёсывания


Исследования показывают, что кокосовое масло помогает снизить риск повреждения при расчесывании волос. Лауриновая кислота проникает в структуру волоса, защищая ваши локоны. Можно наносить его как маску до мытья, а можно растереть каплю в ладонях и провести ими по уже чистым волосам.

А вот на лицо его наносить не рекомендуют: кокосовое масло может забивать поры и вызывать акне.

Если кокосовое масло пользуется популярностью, то пальмовое, наоборот, многие стараются избегать. А зря! Рассказываем, почему его не нужно бояться, в статье «Пальмовое масло – друг или враг?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ