Что нельзя есть при простуде

1023

Еда – последнее, о чем вы думаете, когда пытаетесь побороть грипп или кишечную инфекцию.
Но вам все равно нужно обеспечивать организм «топливом», и важно, что именно вы выбираете: некоторые продукты и напитки могут ухудшить ваше состояние.

Вот 9 примеров того, что следует избегать во время болезни, если вы хотите скорее почувствовать себя лучше.

Кофе
Откажитесь от кофе во время любой болезни, особенно при расстройстве пищеварения. Содержащийся в кофе кофеин обладает мочегонным эффектом, то есть из-за него вы станете больше выделять с мочой, что приводит к обезвоживанию.
Водный баланс способствует работе иммунитета, вот почему обезвоживание особенно вредно при вирусной или любой другой инфекции.
Еще более вредно пить кофе при рвоте или диарее, поскольку и то, и другое приводит к обезвоживанию само по себе. Добавьте еще кофе – и вы усугубите состояние.
Кроме того, кофеин может стимулировать работу мышц пищеварительного тракта и усилить диарею.

Читайте еще: Убьет ли вас чашка кофе?

Апельсиновый сок

Не пейте апельсиновый сок, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло.
В состав апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.

Читайте еще: Что делать, если у вас простуда

Сладости
Откажитесь от сладенького при любой болезни, но особенно при расстройстве пищеварения. Рафинированный сахар может временно подавлять белые кровяные клетки (лейкоциты), которые уничтожают бактерии.
Иммунитет ослабевает на несколько часов после печенья, конфет или сахарных хлопьев. И в результате вы хуже сопротивляетесь болезни.

Читайте еще: Еда, которая убивает. Продукты, опасные для кишечника

Кола и другие газировки с кофеином

Отказываться от газировки лучше при любом заболевании, но особенно это важно при расстройстве пищеварения. Как и кофе, газировки с кофеином приводят к обезвоживанию. Кроме того, в них огромное количество сахара, который подавляет работу иммунитета и оказывает неблагоприятный эффект на желудочно-кишечный тракт.
Диетическая газировка не лучше. Многие заменители сахара – это крупномолекулярные вещества, их трудно переваривать, поэтому они могут приводить к вздутию живота, спазмам и даже диарее.
Другими словами, какие бы вы ни испытывали симптомы кишечного расстройства, газировка усугубит их.

Читайте еще: Что случится, если вы откажетесь от сладкой газировки?

Хрустящие закуски
Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой.
И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания.

Читайте еще: Грипп и простуда: гид по выживанию

Молоко

Не пейте молоко, если у вас заложен нос и не отходит мокрота.
Возможно, вы уже слышали о том, что молочные продукты во время болезни вредны, так как из-за них появляется больше отделяемого из носа и мокроты. Но это не совсем так. По мнению специалистов это не более, чем миф: нет данных о том, что уменьшение потребления молока уменьшает и образование мокроты.
Тем не менее, некоторые люди замечают, что после молочных продуктов мокрота становится плотнее и еще неприятнее. Так что подождите, пока мокрота не исчезнет.

Читайте еще: Грипп или простуда?

Алкоголь
Избегайте алкоголя во время любой болезни, особенно если у вас расстройство пищеварения. Подобно кофе, алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью.
Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.
Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее.

Читайте еще: Спорт заменяет алкоголь

Жареное и жирное

Откажитесь от жирного и жареного, если у вас расстройство пищеварения. Жирная пища дольше переваривается, что может усугубить тошноту и спровоцировать изжогу.
Кроме того, эти продукты могут усилить диарею, так как провоцируют спазм мышц кишечника. Так что пусть бургер и картошка фри подождут вашего выздоровления.

Читайте еще: Сало. Полезно или вредно?

Острая пища
Не ешьте острое, если у вас насморк. Перец чили и острые соусы так обжигают благодаря капсаицину – веществу, которое раздражает носовые ходы и усиливает насморк.
Так что если вы и так не расстаетесь с бумажными платочками, все острое только сделает ваш водопад еще больше.
С другой стороны, если нос заложен, острая пища может устранить затор и временно облегчить ваше состояние.

Читайте еще: рубрика «Грипп и простуда»