Мнения диетологов о закатке разнятся: одни настаивают на том, что в них слишком много соли, а другие — что в них даже больше витаминов, чем в свежих овощах и фруктах. Разбираемся, кто из них ближе к истине, и как правильно консервировать продукты.
Чем полезны заготовки?
Даже после термической обработки в консервированных овощах и фруктах остаётся много полезных веществ: полностью сохраняются витамины А, Е, минералы кальций, калий, магний, а доля ликопинов и вовсе увеличивается.
Однако некоторые полезные микроэлементы, наоборот, улетучиваются. Больше всех страдает витамин С: он распадается в первую же минуту варки.
Всем ли можно есть заготовки?
Нет, есть несколько противопоказаний:
- Из-за большого содержания уксуса, маринованные продукты нежелательно есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока и другими заболеваниями ЖКТ.
- Из-за высокого содержания соли, маринованные и квашеные продукты только навредят людям с больными почками.
- Сладкие варенья и джемы диабетикам стоит употреблять с осторожностью.
Остальным диетологи советуют не злоупотреблять закрутками чаще двух раз в неделю из-за повышенного содержания соли.
Как правильно консервировать продукты?
Вот главные правила:
- Используйте только целые банки без сколов: любые микротрещины могут стать причиной проникновения бактерий.
- Тщательно мойте банки с моющим средством и сушите горлышком вверх.
- Выбирайте ножи для нарезки овощей и фруктов из нержавеющей стали, чтобы овощи не потемнели.
- Не пересаливайте: на 10 литров обычно достаточно 600-700 г соли.
- Не кладите продукты, в свежести которых вы не уверены. Иначе можно получить лопнувшую банку или отравление.
- Мясные и рыбные консервы лучше купить в магазине: дома невозможно разогреть тару до такой степени, чтобы избежать размножения бактерий.
- Следите за герметичностью банки, иначе продукты могут забродить.
А о том, какие продукты можно заготавливать с помощью заморозки можно узнать из сюжета программы «Жить Здорово»