Время закатывать банки: какие заготовки припасти на зиму?

Мнения диетологов о закатке разнятся: одни настаивают на том, что в них слишком много соли, а другие — что в них даже больше витаминов, чем в свежих овощах и фруктах. Разбираемся, кто из них ближе к истине, и как правильно консервировать продукты.

Чем полезны заготовки?

Даже после термической обработки в консервированных овощах и фруктах остаётся много полезных веществ: полностью сохраняются витамины А, Е, минералы кальций, калий, магний, а доля ликопинов и вовсе увеличивается.

Однако некоторые полезные микроэлементы, наоборот, улетучиваются. Больше всех страдает витамин С: он распадается в первую же минуту варки.

Всем ли можно есть заготовки?

Нет, есть несколько противопоказаний:

  • Из-за большого содержания уксуса, маринованные продукты нежелательно есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока и другими заболеваниями ЖКТ.
  • Из-за высокого содержания соли, маринованные и квашеные продукты только навредят людям с больными почками.
  • Сладкие варенья и джемы диабетикам стоит употреблять с осторожностью.

Остальным диетологи советуют не злоупотреблять закрутками чаще двух раз в неделю из-за повышенного содержания соли.

Как правильно консервировать продукты?

Вот главные правила:

  • Используйте только целые банки без сколов: любые микротрещины могут стать причиной проникновения бактерий.
  • Тщательно мойте банки с моющим средством и сушите горлышком вверх.
  • Выбирайте ножи для нарезки овощей и фруктов из нержавеющей стали, чтобы овощи не потемнели.
  • Не пересаливайте: на 10 литров обычно достаточно 600-700 г соли.
  • Не кладите продукты, в свежести которых вы не уверены. Иначе можно получить лопнувшую банку или отравление.
  • Мясные и рыбные консервы лучше купить в магазине: дома невозможно разогреть тару до такой степени, чтобы избежать размножения бактерий.
  • Следите за герметичностью банки, иначе продукты могут забродить.

А о том, какие продукты можно заготавливать с помощью заморозки можно узнать из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: