Самые опасные ягоды России

857


Наступает лето – растёт статистика отравлений. И всё потому что люди спешат собирать лесные ягоды, не особо разбираясь в их видах. Рассказываем, какие виды не стоит класть в корзинку.

1. Паслен красный

Эта ягода растёт по всей России: его можно встретить в лесах, на берегах озёр и рек в период с июня и до октября. Выглядит как кустарник с вьющимися стеблями и кистями небольших алых ягод.

Это растение полностью ядовито: лучше не трогать ни ягоды, ни листья, ни стебли. При отравлении возможны боли в животе, тошнота, заторможенность, помутнение сознания. В больших количествах приводит к удушью.

2. Бузина травяная


У бузины неприятный запах, толстое ползучее корневище, крупные заострённые листья и толстый стебель высотой 60-170 см. Цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые. Растение обитает в южная части России в предгорья и горах, по опушкам лесов и лугам. Часто встречается как сорняк.

Основные симптомы отравления – головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, рвота, синюшные слизистые, тахикардия. Если больному не помочь, смерть наступает от остановки дыхания.

3. Белладонна

Это растение – близкий родственник паслена. Растёт на полянах Крыма и Кавказа. Похоже на траву с толстым лиловатым стеблем и одиночными чёрными ягодками.

У отравления белладонной серьёзные симптомы: больному трудно глотать и говорить, снижается острота зрения, сердце начинает биться часто, появляются галлюцинации, краснеет кожа. Отравившийся может полностью потерять контроль над своими действиями.

4. Калла

В России встречается в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке: можно встретить на болотах, на берегах озёр и рек. Это одиночное растение с толстым стеблем, крупными листьями в форме сердца и красными ягодами.

При отравлении у человека появляются одышка и судороги, повышенное слюноотделение, рвота и диарея.

5. Бирючина

Её ещё называют волчьей ягодой. Это высокий кустарник, который растёт на юго-западе нашей страны. Цветы бирючины похожи на сирень, а чёрные ягоды – на черёмуху.

У отравившегося начинаются сильные рези в животе, диарея, конвульсии. Если немедленно не оказать первую помощь, человек может умереть.

6. Вороний глаз

Это растение встречается в лесах европейской части. У него высокий тонкий стебель, четыре раскидистых листика и чёрная ягода. Вызывает расстройство желудка, рвоту, остановку сердца.

Чтобы получить ожог или аллергию, иногда не обязательно даже пробовать растения на вкус. О том, какие травы и цветы стоит обходить стороной, рассказываем в статье «Самые опасные растения в России, к которым лучше не приближаться».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ