Самые опасные растения в России, к которым лучше не приближаться

3162

Чтобы получить ожог, аллергию или отравление от безобидного с виду цветочка, не обязательно ехать в тропики. Увидите растения из нашего списка в парке или на даче – обходите их стороной.

1. Борщевик Сосновского

Это растение – беда российских дач. Власти Подмосковья даже всерьёз задумываются о том, чтобы увеличить штраф за его игнорирование на собственном участке до 1 000 000 руб.

Борщевик похож на укроп, только белый и очень большой: до трёх метров в высоту. Его сок содержит вещества, которые лишают кожу защиты от ультрафиолета. На ней появляются ожоги даже от мягкого утреннего или вечернего солнца. Известны и случаи летальных исходов – чаще всего у детей. А если сок попадёт в глаза, можно ослепнуть.

Впрочем, не все виды борщевика опасны. Некоторые даже добавляют в борщ – отсюда и взялось его название. Но отличить их не так-то просто, поэтому лучше не рискуйте.

2. Болиголов пятнистый или крапчатый


По одной из версий, именно этим растением отравили Сократа. Болиголов можно узнать по высокому стеблю (60-180 см), мелким белым цветам и неприятный «мышиному» запаху. Все его части одинаково ядовиты: летальной дозой станет 50 мг на 1 кг веса человека.

Мытьё рук с мылом после контакта с болиголовом считается лучшей профилактикой отравления. Но мы бы вообще не рекомендовали его трогать: противораковые свойства этой травы не доказаны, а среди обезболивающих и успокаивающих средств есть куда менее опасные. В официальной медицине болиголов сейчас практически не используется из-за случаев отравления.

3. Лютик


Пусть вас не обманывает нежное название: на самом деле, оно произошло от слова «лютый». Сок этого маленького жёлтого цветочка вызывает сильное раздражение кожи и временную слепоту. А пыльца может стать причиной кашля и спазмов гортани.

4. Аконит или царь-трава


Этот цветок встречается в греческих мифах. Когда Геракл посадил на цепь адского пса Цербера, из его пасти потекла слюна. И там, где она упала на землю, выросли высокие растения с синими цветками, похожими на шлемы воинов.

А в индийской мифологии есть легенда о красавице, питалась только корнями аконита. Постепенно её тело так пропиталась ядом, что до неё нельзя было дотронуться, и вообще опасно было смотреть.

Россиянам повезло, и на территории нашей страны произрастает аж 50 видов этого ядовитого растения. Даже его запах вызывает отравление. А для летального исхода достаточно всего 4-6 мг яда: у человека немеют мышцы рта, затем руки и ноги, потом начинаются судороги, и в итоге наступает паралич дыхательных путей. Весь процесс занимает всего 2-3 часа.

5. Молочай


У этого растения много видов, которые внешне совсем не похожи друг на друга: одни выглядят как цветы, другие – как кактусы. Объединяет их всех одно: ядовитый млечный сок.

Он вызывает ожог кожи, воспаление глаз (вплоть до временной слепоты) и расстройство желудка. Раны от него долго заживают и внешне похожи на язвы. Может появиться высокая температура и отёки.

Теперь вы знаете, чего бояться в России. Чтобы ещё больше подыграть своей ипохондрии, можете почитать об опасностях за бугром в статье: «Заразный туризм: самые опасные страны для путешественников в 2018 году».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ