В США умерли 7 вейперов, ещё сотни – тяжело больны. Что происходит?

27290

Министерство здравоохранения США сообщило: уже семеро американцев умерли от вейпинга. В Канаде также выявили первый случай тяжелого лёгочного заболевания, которое могло развиться из-за вейпа. Рассказываем всё, что сейчас известно об этих происшествиях.

Что за заболевание?

Его природа пока не ясна. Эксперты из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) пока что не обнаружили конкретного вещества, которое бы так повлияло на здоровье пациентов. Однако все пациенты сообщили, что в последнее время использовали электронные сигареты.

У заболевших наблюдаются схожие симптомы: кашель, одышка, боль в груди, усталость, рвота и диарея. Признаки болезни ухудшаются в течение нескольких дней или недель до госпитализации. Некоторых пострадавших даже пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания.

А это точно из-за вейпа?

Нет, только предположительно. Эксперты из CDC подчеркивают: «Мы пока не знаем, что именно вызвало случаи заболевания. Расследование не смогло найти конкретные устройства, жидкости, сменные капсулы или конкретные вещества, которые бы связывали все случаи».

Есть предположение, что лёгочную недостаточность могли вызвать пары витамина Е в масляной форме. Он содержится в жидкостях для электронных сигарет. При попадании в лёгкие витамин вполне может нарушать дыхательный процесс – хотя при приёме внутрь (в разумных дозировках) ничего подобного не происходит.

Возможно, опасными оказались некоторые ароматизаторы, которые вступили в реакцию при нагревании. Не исключено также, что заболевание вызвали основные компоненты жидкостей для вейпа – глицерин и пропиленгликоль.

Но вейпинг всё же не так вреден, как курение?

Может быть. Вейп – довольно новое изобретение: первые такие устройства поступили в продажу только в 2006 году. Поэтому о том, как он влияет на здоровье в долгосрочной перспективе, пока что известно мало.

Производители уверяют, что пар намного безопасней табачного дыма. Но, во-первых, люди курят сигарету около трёх минут, а вейпят – примерно 15 (а то и дольше). Даже если допустить, что электронные сигареты не так вредны, возможно, это нивелируется продолжительностью парения.

А во-вторых, в последнее время выходит много исследований вейпинга, и большинство из них показывают тревожные результаты. Жидкости содержат массу потенциально вредных соединений и токсичных примесей.

Эксперты Медицинской школы Стэнфордского университета считают, что они повреждают сосуды. Доктора из университета Южной Калифорнии – что электронные девайсы вызывают рак так же, как и обычные сигареты. Американские учёные сообщили, что в моче у вейперов повышен уровень опасных канцерогенов. А совсем недавно выяснилось, что в лёгких вейперов повышено содержание ферментов протеазы – как и у обычных курильщиков. Это может привести к развитию эмфиземы.

Продолжаем развенчивать мифы о «безвредности» заменителей сигарет в статье «Системы нагревания табака: что это и помогут ли они бросить курить?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

4 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ