В России пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника каждый год становится больше на 11%

25

Воспалительные заболевания кишечника, сокращенно ВЗК — общее название для группы хронических болезней, при которых развивается воспаление в стенке кишечника. К ВЗК относятся такие заболевания, как болезнь Крона и язвенный колит, ими болеют около пяти миллионов людей по всему миру1,2,5. Важно отметить, что заболевают преимущественно молодые люди трудоспособного возраста — средний возраст пациентов составляет 20–40 лет1,2. В России, по данным на 2015 год, число пациентов с ВЗК составляет около 31 тысячи человек, ежегодный прирост оценивается в 11,2%3.

Примечательно, что несмотря на обширные исследования, причина воспаления до конца не изучена. Другая проблема заключается в том, что ВЗК могут маскироваться под другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а периоды обострения сменяются длительными ремиссиями, из-за которых человеку начинает казаться, что он выздоровел и нет необходимости обращаться за медицинской помощью.

Все это значительно осложняет процесс постановки диагноза и зачастую мешает своевременно начать лечение. В этой связи нередко к моменту, когда диагноз поставлен правильно, болезнь приобретает тяжелые формы, а сам пациент измотан и испытывает недоверие к врачам.

По словам Анастасии Михайловны Сегаль, руководителя Санкт-Петербургского Городского Центра воспалительных заболеваний кишечника, врача-гастроэнтеролога, эта проблема особенно актуальна для российских пациентов: «из-за несвоевременного обращения за помощью и поздней диагностики у взрослых пациентов с ВЗК преобладает среднетяжёлая и тяжелая форма заболевания, что составляет 2/3 от всех случаев».

По тяжести течения, частоте осложнений и негативному влиянию на качество жизни болезнь Крона и язвенный колит занимают одно из первых мест среди болезней желудочно-кишечного тракта. Пациенты страдают от болей, диареи, потери аппетита, слабости, высокой температуры и других неприятных симптомов. К числу осложнений ВЗК относятся кровотечение, кишечная непроходимость, развитие онкологических процессов, воспаление в брюшной полости из-за попадания в нее кишечного содержимого через дефект в стенке кишки. ВЗК затрагивают все сферы жизни пациентов: у них начинаются проблемы с получением образования, работой и личной жизнью. Так, по результатам опроса4, 35% пациентов сообщили, что ВЗК лишает их возможности вести половую жизнь, 48% людей, участвовавших в опросе, считают, что симптомы ВЗК оказывают влияние на их жизнь даже в периоды между обострениями.

ВЗК относят к хроническим, неизлечимым на данный момент заболеваниям, а терапия включает не только медикаментозное и хирургическое лечение, но и полное изменение образа жизни, включая постоянную лечебную диету. Цель терапии при ВЗК состоит в купировании симптомов, достижении ремиссии, предотвращении рецидивов и перехода в тяжелую форму с последующим оперативным вмешательством, так как полное излечение с помощью  медикаментозной терапии на данный момент недостижимо. В свое время одним из прорывов в лечении ВЗК было появление биологической терапии, что позволило увеличить долю пациентов, достигающих стабильной ремиссии. Следующим этапом стало появление нового класса биологических препаратов с селективным действием на кишечник, применение которых позволяет минимизировать риск развития нежелательных явлений, в том числе туберкулеза.

С целью привлечь внимание общества к проблемам своевременной диагностики, правильного лечения и улучшения качества жизни пациентов с ВЗК, каждый год 19 мая по всему миру проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному Дню воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). В этом году 140 значимых архитектурных сооружений и памятников по всему миру предстали в фиолетовом освещении – официальном символе этой группы заболеваний. В России в этот день фиолетовым был подсвечен Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. Акции проходят с целью не только выразить сочувствие и солидарность с больными ВЗК, но и призвать представителей государства, бизнеса и пациентских организаций объединить усилия для совершенствования своевременной диагностики и адекватного лечения этой группы болезней, а значит вернуть этих, преимущественно молодых людей, обществу.

1. Belousova E., Khalif I. Social, Demographic and Clinical Features of Inflammatory Bowel Disease in Russia.Gastroenterology. 2012; 142 (5): S-794.
2. Fumery, M et al. Epidemiology, Risk Factors and factors associated with disabling course in inflammatory bowel disease. Rev Prat. 2014 Nov;64(9):1210-5.
3. Сборник материалов заседания экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему: «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с воспалительными заболеваниями кишечника». Москва, 2016.
4. Lonnfors, et al. IBD and health related quality of life – Discovering the true impact. Journal of Crohn’s and Colitis. 2014; 8: 1281-1286
5. Loftus EV Jr. Clinical Epidemiology of Inflammatory Bowel Disease: Incidence, Prevalence, and Environmental Influences. Gastroenterology 2004; 126(6):1504-1517