Во Франции в 3 раза меньше людей болеют ожирением, чем в России. Рассказываем, в чём секрет местной кухни.
Что едят французы?
Жители разных регионов питаются по-разному: на юге едят много оливкового масла и рыбы, на севере — молочных продуктов и яблок, на западе — лука и сыра, на востоке — блюд с прованскими травами. А всё потому, что каждый регион производит свои органические продукты: французы уверены, что местные и сезонные деликатесы — самые полезные.
Какие блюда самые полезные?
Вот несколько традиционных блюд, которые сочетают в себе минимум калорий и максимум вкуса:
- Рататуй
Это сбалансированное овощное блюдо из тушёного перца, кабачков, баклажанов, томатов, перцев, чеснока, базилика и оливкового масла. 100 г содержит всего 150 ккал, 5% суточной нормы белков, 7% жиров и 4% углеводов при дневной норме 2000 ккал. А каждый ингредиент по-своему ценный: перцы укрепляют сосуды, томаты помогают бороться с раковыми клетками, баклажаны поддерживают зрение, кабачки полезны для почек, базилик улучшает пищеварение, а оливковое масло помогает работе сердца.
- Французский луковый суп
В его состав входят зелёный лук и лук-порей, перец, сухарики из белого хлеба и оливковое масло. Благодаря калию в луке, это блюдо обладает мочегонным действием, стимулирует работу печени и желчного пузыря. В одной порции всего 80 ккал, 2% белков, 5% жиров и 3% углеводов.
- Буйабес из свежей рыбы
Этот народный рецепт родом из Марселя. Местные говорят, что вид рыбы не имеет значения — главное, чтобы она была свежей. Её жарят или запекают вместе с петрушкой, морковью, репчатым луком, солью и оливковым маслом. В 100г такого блюда содержится всего 60 ккал, 9% белка, 3% жиров, 2% углеводов и почти суточная норма витамина B.
Но французы едят много мучного, это не вредно?
Эта кухня считается высокой не только потому, что её рецепты уникальны, но и благодаря отношению к еде: французы не запихивают большие порции в себя на бегу, а едят часто и понемногу. Поэтому даже десерты не идут их фигурам во вред: вместо большого чизкейка француз выберет миниатюрное пирожное.
А что насчёт здорового образа жизни?
Следовать ему во Франции не сложно благодаря специальным мерам и законам для оздоровления нации:
- В большей части Франции обед длится 2 часа, поэтому многие работники идут домой и наслаждаются свежей домашней пищей;
- Во Франции намного меньше сетевых фаст-фудов, чем в остальной Европе, и местные туда практически не ходят;
- Они пьют много воды: во всех учебных заведениях стоит кулер, а на сладкую газировку даже ввели дополнительный налог;
- Производители обязаны печатать на этикетке состав и калорийность продуктов большими буквами.
Узнать, как готовят рататуй во Франции, можно из сюжета программы «Жить здорово»