Где моя нюхательная соль?

В дамских романах XIX века кисейные барышни то и дело падают в обморок, и можно подумать, что это следствие их какой-то особенно тонкой душевной организации. Но если разобраться, обморок от испуга или от избытка «чувств-с» и в самом деле является самым распространенным типом обморока…

Автор: Антонина Камышенкова

Что такое обморок?

Обморок, или, как говорят врачи, синкопе, – внезапная кратковременная потеря сознания вследствие острой ишемии (резкое снижение кровоснабжения) головного мозга, а вот сама ишемия может быть следствием целого ряда причин. При обмороке человек чувствует внезапную слабость, у него «темнеет в глазах», кружится голова, в ушах «слышится звон», человек «оседает» на пол и теряет сознание.

В зависимости от причин и выделяют некоторые типы обмороков. В основном обмороки бывают нейрогенными (зависящими от сбоя в работе нервной системы), кардиогенными (зависящими от сбоя в работе сердечно-сосудистой системы) и гипервентиляционными (возникающими вследствие учащенного дыхания).

Какие бывают обмороки

Нейрогенные обмороки случаются чаще всего, причем в большинстве случаев – у здоровых людей вследствие каких-либо дисфункций нервной системы. К таким обморокам относятся следующие виды:

  • Вазодепрессорный (вазомоторный) обморок, при котором острая недостаточность кровообращения может быть связана как с физическими (духота,боль), так и с психологическими (сильная кровопотеря, страх, потрясение) факторами. Как правило, вазодепрессорные обмороки случаются с молодыми и здоровыми людьми. Это самая частая разновидность кратковременной потери сознания (85-90% всех обмороков).
  • Ортостатический обморок может возникать у людей с гипотонией (пониженным артериальным давлением) или же вследствие приема некоторых лекарств (понижающих артериальное давление, снотворных, антидепрессантов). При резком вставании или переводе туловища из горизонтального положения в вертикальное, вследствие пониженного тонуса сосудов компенсаторный прилив крови к головному мозгу прекращается, и человеку становится дурно. В легких случаях он испытывает приступ головокружения. В тяжелых – теряет сознание.

Прочие типы нейрогенных обмороков, такие как обморок при повышенной чувствительности каротидного синуса (при туго затянутом воротнике или резком наклоне головы) или обморок при резком повышении внутригрудного давления (при мочеиспускании или кашле), как правило, присущи пожилым людям.

Кардиогенные обмороки могут случаться у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Причины такого обморока – внезапное уменьшение сердечного выброса, который обусловлен чаще всего разного рода аритмиями (желудочковая тахикардия, синдром слабости синусового узла) или наличием препятствия для полноценного доступа кровотока к сердцу (миксома предсердия, гипертрофическая кардиомиопатия и прочее).

Как правило, больные и их близкие знают, что такого рода неприятные происшествия могут с ними произойти, поэтому самое важное – лечить основное заболевание.

Гипервентиляционные обмороки возникают вследствие учащенного и углубленного дыхания при так называемом гипервентиляционном синдроме, который относится к проявлениям вегетососудистой дистонии и проявляется во время нервного и эмоционального перенапряжения (страх, шок, паническая атака). Синдром не всегда выражается в обмороке. Сначала человек чувствует учащенное сердцебиение, онемение губ, общую слабость и головокружение. Если дыхание учащается настолько, что провоцирует падение уровня углекислоты в крови, то к тканям и органам начинает поступает меньше кислорода, что и провоцирует обморочное состояние.

Другими причинами, вызывающими потерю сознания, могут быть различные заболевания, такие как, например, сахарный диабет, болезнь Паркинсона, мигренальные головные боли, легочная гипертензия и другие. Обмороки также могут быть вызваны тепловым или солнечным ударом или же быть следствием обезвоживания организма. И в каждом из этих случаев достаточно сложно самостоятельно определить причину и оперативно помочь пострадавшему. Именно поэтому обморок всегда требует привлечения профессиональной медицинской помощи – надеяться лишь на ватку с нашатырем слишком легкомысленно. Вернее, следует сделать все возможное для оказания первой необходимой медицинской помощи, но надо сразу же вызвать «03».

 

Что делать, если у кого-то рядом с вами обморок?

Итак, если с вами рядом человек резко побледнел и начал «оседать» на пол, если пульс замедлен и прощупывается еле-еле:

  • надо уложить пострадавшего на пол или на скамью (сидение автобуса, пандус и прочее)
  • затем надо слегка приподнять ему ноги, чтобы усилить приток крови к голове
  • расстегнуть тугой воротник (развязать галстук)
  • ослабить пояс
  • смочить водой лицо и шею
  • к носу поднести нашатырь (если он, конечно, найдется у кого-то рядом)
  • обеспечить приток свежего воздуха, например, открыть окно
  • энергично растереть пострадавшему лицо и уши
  • помассировать активные акупунктурные точки на мочках ушей или в углублении тыльной стороны ладони, между большим и указательным пальцами рук (примерно там, где сходятся две пястные косточки, продолжающие эти пальцы).

Если пострадавший не приходит в себя дольше 40 секунд, разотрите ему затылок – в области затылочных бугров находятся активные зоны, при стимуляции которых несколько повышается артериальное давление.

Если все принятые меры напрасны, по-видимому, причина обморока кроется в наличии у человека какого-либо серьезного заболевания. Например, это может быть гипогликемия при сахарном диабете (резкое понижение уровня сахара в крови). И тут уже остается надеяться только на врача.

Как отличить обморок от эпилептического приступа?

Эпилептический припадок отличается от обморока тем, что сопровождается тоническими судорогами или отдельными мышечными подергиваниями. Кроме того, при обмороке кожа становится бледной, а при эпилептическом приступе наблюдается посинение или багровость кожи. После обморока сознание возвращается быстро, а после припадка – медленно. У эпилептика на губах нередко выступает пена, происходит непроизвольное мочеиспускание. Если вы видите, что у человека эпилептический приступ, надо обязательно подложить ему под голову что-то мягкое (свернутую куртку, сумку), чтобы не было сотрясения мозга, и дать ему прикусить носовой платок, чтобы не было так называемого заглатывания языка.

В заключение рекомендуем всем тем, кто стал периодически терять сознание, обязательно обратиться к врачу – неврологу или терапевту – для того, чтобы провести всестороннее обследование организма, выяснить причину таких состояний и получить адекватное лечение.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: