6 самых вредных мифов о похудении

649

Пытаетесь похудеть, но не наблюдаете прогресса? Это может быть связано с тем, что вы следуете распространенным заблуждениям о потере веса. В этой статье диетологи разоблачают самые вредные мифы о снижении веса и приоткрывают истину.

Миф первый: единственный способ сбросить вес – это избегать употребления углеводов

Факт: Если вы хотите придерживаться здоровой диеты, то не сможете отказаться от углеводов. В Американском руководстве по питанию 2015 года рекомендуются три плана питания: здоровая американская диета, здоровая средиземноморская диета и здоровая вегетарианская диета. Основой каждой из этих моделей здорового питания являются богатые углеводами продукты – овощи (включая бобы и горох), фрукты и цельнозерновые продукты К тому же, избегая углеводов, вы можете сильно снизить употребление клетчатки.

Миф второй: не важно, что вы едите, главное – считайте калории

Факт: Рацион имеет значение. «Подсчет калорий побуждает вас задуматься о количестве пищи, а не о ее качестве. В конечном итоге, пострадает именно качество вашей диеты, и, как следствие, пострадает и ваше здоровье», – рассказывает сертифицированный диетолог Кристин Киркпатрик. Особое внимание нужно уделять продуктам, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Они вызывают ощущение сытости и препятствуют перееданию.

Миф третий: если вы хотите похудеть, привыкайте ходить голодным

Факт: Похудение не означает пропуск приемов пищи и перекусов, а также то, что вы должны ощущать голод в течение всего дня. Это приводит не только к раздражительности и разочарованию, но и в конечном итоге к отказу от диеты и быстрому восстановлению прежнего веса.

«Правило номер один: не пропускайте приемы пищи!» – советует диетолог Анна Тейлор. В ответ организм будет замедлять обмен веществ. Вместо этого, сделайте здоровый перекус или ешьте небольшими порциями каждые три-четыре часа в течение дня. Сосредоточьтесь на постном белке и его источниках (30 г орехов, греческий йогурт с ягодами, морковь с хумусом).

Миф четвертый: отсутствие жиров в рационе помогает похудеть

Факт: Употребление обезжиренных продуктов не приводит к потере веса. Наоборот, довольно часто это приводит к увеличению веса. Последние исследования показывают, что продукты, содержащие здоровые жиры, могут ускорить метаболизм и помочь сбросить лишние килограммы.

Люди, которые сокращают жиры в своем рационе, имеют тенденцию заменять эти калории добавленным сахаром и очищенными зернами. «Последние угнетают метаболизм, способствуют возникновению воспалительных процессов, повышают уровень инсулина и способствуют отложению жира на талии», – рассказывает диетолог-нутриционист Бригид Титгемейер.

Здоровые жиры содержатся в авокадо, оливковом масле, семенах льна и конопли, грецких орехах и лососе.

Миф пятый: безглютеновая пища – это ключ к снижению веса

Факт: Диетологи отмечают, что многие коммерческие безглютеновые продукты содержат больше калорий и углеводов. Со временем, это приведет к увеличению веса. Кроме того, такие продукты содержат меньше клетчатки. Употребляя их, сложно почувствовать себя сытым, что может привести к перееданию.

С медицинской точки зрения, безглютеновые диеты необходимы для людей, страдающих целиакией – при этом заболевании пациент не может переваривать клейковину, или глютен.

Миф шестой: вкусная пища – это всегда плохой выбор для худеющих

Факт: Если вы считаете, что здоровая пища имеет непримечательный вкус, а обработанные, сладкие и жирные продукты являются вкусными, то ваши вкусовые рецепторы нуждаются в настройке. «Многие люди, которые считают, что здоровые продукты невкусные, просто не знают, как их приготовить так, чтобы улучшить их естественный вкус», – говорит диетолог Джулия Зумпано.

Добавленные сахара, искусственные подсластители и жиры могут угнетать вкусовые рецепторы. Как только вы начнете употреблять больше натуральных продуктов, ваши вкусовые рецепторы оценят их истинный неповторимый вкус.

А в нашей статье вы можете еще больше почитать о трех самых полезных диетах по версии Всемирной организации здравоохранения.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ