Полезно ли заменять шоколад фитнес-батончиками?

164


Худеющие и приверженцы здорового питания обычно предпочитают “полезные” перекусы: сладости из мюсли и ягод, протеиновые батончики, хлебцы. Можно ли всё это назвать здоровым питанием, и поможет ли такая еда сбросить вес? Давайте разбираться.

Можно ли похудеть на фитнес-батончиках из мюслей?

Вообще похудеть можно на чём угодно: главное — соблюдать дефицит калорий. Впервые фитнес-батончики изобрели в 1900 году в Швейцарии. Их производили только из мюсли и фруктов. Однако современный продукт сильно отличается по составу. Преподаватель в области питания из Калифорнийского университета Лиз Эпплгейт утверждает, что в них слишком много сахара, а лишний сахар организм превращает в жир. Чтобы не создать переизбыток, диетологи рекомендуют съедать не больше одного 30-граммового батончика в день. Да и то лучше заменить его на свежий фрукт.

А протеиновые батончики помогают похудеть?

Нет, они нужны спортсменам, чтобы быстро восполнить запас белка и питательных веществ. Если обычный офисный работник будет наворачивать протеиновые батончики просто так, он только поправится.

Протеиновые батончики делают из легкоусвояемого протеина, вкусовых добавок, шоколада, подсластителей, желатина и коллагена. Их состав уступает порошку в банке, который производят из качественных видов протеина — сывороточного или яичного. Кроме того, в таких батончиках много сахара и углеводов. Желатин и коллаген тоже не несут никакой пользы для организма: их добавляют для формы батончика.

Да и стоят качественные батончики дорого. Получается нерационально: если вам нужен белок, лучше купить банку протеина или получить его с помощью других продуктов. Если нет — перекусите обычными сладостями: от них хотя бы удовольствия больше, а трат — меньше.

А что насчёт хлебцев?


Хлебцы производят из злаков пшеницы, ячменя, риса, гречки и кукурузы. Этот процесс называется экструзией: смесь из зерён, муки и яиц обрабатывают горячим воздухом, и под давлением формируют хлебцы. Технология позволяет сохранить много полезных веществ, и в итоге получается полезный продукт. В хлебцах много медленных углеводов: они дольше усваиваются и сохраняют чувство насыщенности. Однако продукт нельзя назвать диетическим: в 100 граммах содержится около 300 калорий. Если вы на диете, придётся себя ограничить в количестве.

Какой тогда должен быть здоровый перекус?

Не рассчитывайте, что все пометки «wellness», «здоровый» и «диетический» на этикетке означают, что этот продукт полезен. Читайте состав и выбирайте максимально простую пищу для перекусов: фрукты, овощи, хумус и орехи. А если хочется сладкого — ешьте сладкое. Нет никакого смысла демонизировать этот продукт: в разумных количествах он только полезен. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 10% сахара от общего рациона. То есть если вы съедаете в день 2000 ккал, 200 ккал рафинада — ваша законная норма.

Узнать больше о том, как выбрать правильные фитнес-батончики, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ