Жиры и углеводы, помогающие сбросить вес

14169

Один из подводных камней любой диеты – замедление метаболизма ‒ именно из-за этого становится сложнее сжигать калории. Однако, употребление в пищу продуктов, которые минимально влияют на содержание сахара в крови, может помочь поддержать метаболизм на должном уровне.

Как показало новое исследование, у людей, соблюдающих диету с преобладанием количества полезных жиров и углеводов в рационе, обмен веществ ускоряется через 10 недель подобного питания. Также у этой группы добровольцев наблюдалось снижение аппетита по сравнению с объектами исследования, которые потребляли столько же калорий, но снижали только количество жиров в рационе.
У обеих групп потеря веса была одинаковой, но полученные данные могут свидетельствовать о том, что включение в рацион низкоуглеводной пищи поможет преодолеть способность организма к снижению метаболизма в условиях ограничения калорий. Таким образом, в низкоуглеводной диете особый акцент должен быть сделан именно на полезных жирах и углеводах.
Эти открытия были опубликованы в журнале Американской Медицинской ассоциации.
Почти каждый может быстро сбросить вес, но очень немногим удается сохранить это достижение надолго. Этот тезис породил у исследователей мысль о том, что тело имеет определенное «заданное значение» веса. Когда вы придерживаетесь диеты, внутренние механизмы работают для того, чтобы восстановить потерю веса до «заданного значения». Диета с низким содержанием углеводов, вероятно, «обманывает» внутренние механизмы, создавая подобие длительной потери веса, что не так заметно для организма.

Никакой вредной пищи

Сейчас низкоуглеводную диету повсеместно рекомендуют людям с риском развития сахарного диабета 2 типа. Приверженцам диеты не запрещают есть целые группы продуктов, но необходимо исключить из рациона тот спектр углеводов, которые быстро перевариваются, вызывая резкое повышение глюкозы и инсулина в крови. Вот список продуктов, содержащих такие углеводы:

  • рафинированный сахар,
  • белый хлеб,
  • белый рис,
  • картофель,
  • фруктовые соки,
  • многие хлопья и мюсли для завтрака.

Они должны быть под запретом, тем более что через некоторое время после их употребления в пищу, вы снова почувствуете голод.
Цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи и бобовые на низкоуглеводной диете есть можно, ведь они дают длительное чувство сытости.

В еще одном новейшем исследовании были задействованы 46 взрослых добровольцев с лишним весом или ожирением, они снижали количество потребляемых калорий с помощью диет с низким содержанием или углеводов, или жиров. При этом обе диеты были рассчитаны так, чтобы испытуемые потребляли 1500 ккал ежедневно и теряли 10% веса в течение 6-10 недель.
Типичный завтрак при диете с низким содержанием жиров включал овсяные хлопья быстрого приготовления с обезжиренным молоком и изюм. У второй группы добровольцев завтрак, состоял из необработанного овса с голубикой и молоком жирностью 2%.

В результате 39 испытуемых потеряли 10% веса за весь период исследования. Скорость метаболизма в покое у участников группы, придерживавшихся низкоуглеводной диеты, была вдвое больше, чем у людей, ограничивших потребление жиров. Кроме того, ежедневно члены первой группы сжигали на 80 ккал больше.
Сами добровольцы, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, отметили снижение у себя аппетита. Эксперты также подчеркнули, что у этих людей уменьшился риск развития многих заболеваний: воспаления, диабета, сердечно-сосудистых патологий, включая гипертонию, гиперхолестеринемию.

Идеальный компромисс

Многие годы была популярна диета с низким содержанием жиров, казалось бы, если вы не хотите иметь лишние жировые отложение на теле, не нужно употреблять жир. Но главная проблема в том, что такая диета оказалась не только малоэффективной, но даже давала побочные эффекты. За последние несколько лет мнения ученых кардинально поменялось, и вредными для организма стали считать все углеводы. Действительно, диеты со строгим ограничением количества углеводов, показали быстрый эффект, но два недавних исследования подтвердили, что потерянный вес возвращался практически сразу после того, как люди переставали им следовать.
По мнению некоторых врачей оба подхода, как с ограничением в рационе количества всех жиров, так и с ограничением количества всех углеводов, слишком строги. В то же время диета с ограничением количества легко усваиваемых углеводов предлагает идеальный компромисс: можно питаться достаточно разнообразно, и чувствовать себя сытым длительное время.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте! Я Капиталина, мне 69 лет, у меня сах.диабет 2 типа. По назначению врача худею с таблетками орлистат. Вопрос: после дефекации на бумажке вижу оранжевые пятна.Не опасно-ли при этом принимать эти таблетки?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ