Фрукты и овощи для борьбы с ожирением

1629

Ученые призывают соблюдать растительную диету

Включение в рацион большого количества фруктов и овощей не только улучшает здоровье, но и в два раза снижает риск набора лишнего веса.

Авторы нового исследования из Университета Наварры и Института здоровья Карла III, Испания, предполагают, что растительная диета помогает предотвратить развитие ожирения. Последователи этой теории рекомендуют включить в диету больше растительной пищи, снизив при этом количество потребляемой животной пищи.

В исследование участвовало более 16 000 здоровых добровольцев испанского происхождения, не страдающих ожирением; они находились под наблюдением еще, в среднем, 10 лет после окончания университета. За это время почти 600 участникам исследования был поставлен диагноз «ожирение».

Каждый доброволец предоставлял данные о своем режиме питания в начале исследования. За наличие в рационе фруктов, овощей, злаков, орехов, оливкового масла, бобовых (горох, бобы и фасоль) и картофеля давали дополнительные баллы. Если же участник исследования предпочитал животную пищу, такую как молочные продукты, животные жиры, яйца, мясо, рыбу и морепродукты ‒ баллы отнимали.

На основании составленного рейтинга испытуемых поделили на пять групп. По мнению главного исследователя Юлен Санз из Университета Нарваллы, чем выше была оценка, тем более вероятно доброволец мог следовать вегетарианской диете.

Сравнительная оценка показала, что та группа, участники которой употребляли в пищу больше фруктов и овощей, имела на 43% меньший риск развития ожирения. У людей из группы, находившейся на втором месте по потреблению растительной пищи, вероятность набора веса снижалась на 17% по сравнению с группой, которая была внизу рейтинга.  Исследование также показало, что у следующих двух групп риск развития ожирения также был достаточно низок.

Все результаты были получены без учета возраста, пола, употребления алкоголя и семейного анамнеза добровольцев. В расчет также не принимали перекусы помимо основных приемов пищи, курение, продолжительность сна и физическую активность.

Авторы исследования отмечают, что данный эксперимент является лишь доказательством гипотетической связи между употреблением растительной пищи и ожирением, но является ли она причинно-следственной, еще предстоит выяснить.

Позже ученые представят свое исследование на Европейском конгрессе по изучению ожирения в Порто, Португалия. До публикации в авторитетных источниках результаты являются преждевременными.