Заболевания, вызываемые стрептококками

445

Описание

Заболевания, вызываемые стрептококками, – это инфекции, возбудителями которых являются грамположительные бактерии стрептококки.

Штаммы болезнетворных стрептококков различают на основании их биологических, биохимических и других свойств. Каждый имеет тенденцию вызывать определенные формы инфекций и симптомы.

  • Стрептококки группы А – наиболее вирулентная разновидность для людей, которые являются их естественными хозяевами. Эти стрептококки могут вызывать стрептококковую ангину, тонзиллит, инфекции ран и кожи, инфекции крови (сепсис), скарлатину, пневмонию, ревматизм, хорею Сиденгама (пляска св. Витта) и воспаление почек (гломерулонефрит).
  • Стрептококки группы В вызывают опасные инфекции у новорожденных (сепсис новорожденных), а также инфекции в суставах (септический артрит) и сердце (эндокардит).
  • Стрептококки групп C и G находят не только у животных, но и у людей – в горле, кишечнике, влагалище и на коже. Они вызывают стрептококковую ангину, пневмонию, инфекции кожи и ран, послеродовой сепсис и сепсис новорожденных, эндокардит и септический артрит. После инфицирования одним из этих видов бактерий может развиваться воспалительный процесс в почках.
  • Стрептококки группы D и энтерококки в норме присутствуют в нижних отделах пищеварительного тракта, во влагалище и коже. Они могут также вызывать инфекции в ранах и клапанах сердца, мочевом пузыре, брюшной полости и крови.

Некоторые разновидности стрептококков могут вызывать аутоиммунную реакцию, при которой иммунная система атакует собственные ткани. Такие реакции развиваются, например после стрептококковой ангины и приводят к заболеванию ревматизмом, хореей и повреждению почек (гломерулонефриту).

Симптомы

Стрептококки могут присутствовать в дыхательных путях, кишечнике, влагалище или в других органах, не вызывая видимых повреждений. Иногда их находят в очаге воспаления (например, горле или влагалище) у человека, являющегося носителем, и неправильно расценивают как причину заболевания.

Самая распространенная разновидность стрептококковой инфекции – ангина. Как правило, симптомы появляются внезапно и включают боль в горле, общее недомогание, озноб, повышение температуры тела, головную боль, тошноту, рвоту и учащение сердечных сокращений. Горло ярко-красное, миндалины распухшие, лимфатические узлы шеи увеличены и болезненны. У детей возможны судороги. В возрасте младше 4 лет единственным симптомом заболевания может быть насморк. Кашель, воспаление гортани (ларингит) и заложенность носа при стрептококковых инфекциях редки; эти симптомы характерны для заболеваний, имеющих другую причину (острые респираторные заболевания или аллергические состояния).

Скарлатина вызывается стрептококковыми токсинами, под действием которых образуется распространенная розово-красная сыпь, как правило, на животе, на боковой поверхности грудной клетки и в кожных складках. Отмечаются и другие симптомы, в частности отсутствие сыпи вокруг рта, красное лицо, воспаленный и красный язык, в кожных складках – темно-красные полосы. После нормализации температуры тела кожа на месте сыпи шелушится и часто слущивается.

Стрептококки также вызывают несколько форм инфекций кожи, но абсцессы возникают в редких случаях. Кроме того, инфекция может распространяться под кожей, вызывая панникулит, или в коже, приводя к рожистому воспалению (роже). Стрептококки, сами по себе или вместе со стафилококками, могут распространяться по наружным слоям кожи, что сопровождается появлением зудящей сыпи и корочек (импетиго).

Некоторые штаммы стрептококков могут вызывать быстро распространяющиеся деструктивные поражения под кожей (некротический фасциит). По неизвестным причинам в последнее время вспышки этой инфекции участились.

Причины

Стрептококки – грамположительные кокки, обитающие в дыхательных путях и пищеварительном тракте человека.

К заболеваниям, вызываемым стрептококками, относятся:

  • Рожистое воспаление
  • Скарлатина
  • Гломерулонефрит
  • Ревматизм
  • Ангина
  • Фарингит
  • Стрептодермия
  • Пародонтит
  • Абсцесс
  • Бронхит
  • Пневмония
  • Эндокардит
  • Лимфаденит
Диагностика

Врачи по описанным выше симптомам могут заподозрить стрептококковую инфекцию. Однако диагноз должен быть подтвержден бактериологическими исследованиями. Лучший способ убедиться в наличии стрептококковой инфекции – культивировать материал из инфицированной области. По прошествии одной ночи после посева появляются характерные бактериальные колонии.

Чтобы диагностировать стрептококковую ангину, стерильным тампоном берут мазок с миндалин и с задней стенки глотки. Затем материал помещают в чашку Петри и выдерживают в термостате в течение ночи. Стрептококки группы А могут быть обнаружены с помощью специальных быстрых анализов (экспресс-анализов), которые дают результаты в течение нескольких часов. Если результат экспресс-анализа положителен, посев, который занимает больше времени, не требуется. Поскольку оба метода могут обнаружить стрептококки у людей, которые не нуждаются в лечении, необходимо тщательное врачебное обследование больного.

Лечение

При стрептококковой ангине и скарлатине самочувствие больных может улучшиться через 2 недели даже без лечения. Тем не менее прием антибиотиков сокращает длительность заболевания, особенно у детей раннего возраста, а также предотвращает опасные осложнения, например ревматизм. Использование антибиотиков помогает предупредить распространение инфекции на среднее ухо, придаточные пазухи носа и сосцевидный отросток височной кости, а также передачу ее другим людям. Прием антибиотика, обычно это пенициллин, внутрь (перорально) должен быть начат сразу же после появления симптомов заболевания.

Другие стрептококковые инфекции, например панникулит, некротический фасциит и эндокардит, очень опасны и требуют внутривенного введения пенициллина, иногда в сочетании с другими антибиотиками. К пенициллину чувствительны стрептококки группы А. Некоторые стрептококки группы D, и особенно энтерококки, устойчивы к пенициллину и, как правило, к другим антибиотикам; для лечения многих штаммов энтерококков не существует надежных антибиотиков.

Такие симптомы, как высокая температура тела, головная боль и боль в горле, устраняют лекарствами, которые уменьшают боль (анальгезирующие средства) и снижают температуру тела (жаропонижающие средства), например, парацетамолом. Ни постельный режим, ни изоляция не требуются. У членов семьи или друзей, которые имеют сходные симптомы или ранее имели осложнения стрептококковой инфекции, риск ее развития повышен.

Методы лечения: лекарственная терапия

Когда обратиться к врачу:

  • При повышении температуры тела, боли в горле.
  • При воспалении суставов, образовании пузырьков под кожей.
  • При возникновении розово-красной сыпи на животе, груди.
  • При возникновении на коже зудящих пузырьков, корочек.

Когда вызвать скорую:

  • При сильном кашле, высокой температуре, одышке, цианозе.
  • При спутанности сознания.
  • При болях в грудной клетке.
Специалисты: инфекционист