Хорея и атетоз

18

Описание

Хорея – приступы повторяющихся, толчкообразных, «пританцовывающих», неконтролируемых движений, отличающихся большой амплитудой, которые начинаются в одной части тела и резко, внезапно и непредсказуемо переходят на другую, причем часто это «перемещение» продолжается непрерывно.

Атетоз – непрерывное, медленное, непроизвольное, неправильное движение, в основном кистей и стоп. Хорея и атетоз могут проявляться одновременно (хореоатетоз).

Симптомы

И хорея, и атетоз относятся к гиперкинезам.

Хорея проявляется быстрыми, беспорядочными подергиваниями различными участками тела, напоминающими жестикуляцию, гримасы, может быть с одной стороны или с двух. Движения при этом размашисты и могут препятствовать обычным двигательным актам.

Атетоз – это тонические спазмы мышц, чаще всего в кистях. Движения носят медленный червеобразный характер. Пальцы при этом то сгибаются, то разгибаются, происходит переразгибание концевых фаланг.

Когда обратиться к врачу

При возникновении насильственных (ненарочных) движений в конечностях.
Причины

Хорея и атетоз – это не болезни, а синдромы, которые бывают следствием нескольких совершенно разных заболеваний. У людей с хореей и атетозом нарушена функция базальных ганглиев головного мозга, а она состоит в том, чтобы согласовывать, смягчать резкие движения, которые выполняются по командам головного мозга. К нарушению этой тонкой функции базальных ганглиев приводит избыток в них нейромедиатора дофамина, что характерно для большинства форм хореи. Такие синдромы усугубляются лекарствами и болезнями, изменяющими концентрацию дофамина или способность головного мозга его распознавать.

Хорею и атетоз может провоцировать болезнь Хантингтона, но она встречается довольно редко. Болезнь Сиденгама (называемая пляской святого Витта или хореей Сиденгама) – это осложнение детской инфекционной болезни, вызываемой некоторыми стрептококками, которая обычно длится несколько месяцев. Хорея иногда развивается в пожилом возрасте без какой-либо очевидной причины и в основном поражает мышцы вокруг рта. Она может также встречаться у женщин в первые 3 месяца беременности и исчезает без лечения вскоре после родов.

Диагностика

Гиперкинезы могут быть первичными и вторичными. Для диагностики первичных необходимо исключить вторичные, являющиеся симптомом каких-либо заболеваний: опухолей, эндокринопатий, болезни Вильсона-Коновалова, гепатолентикулярной дегенерации и т. д. Для этого может потребоваться полное обследование от анализов крови до ЭЭГ, КТ, МРТ головного мозга.

Хорея, развивающаяся как побочный эффект лекарства, исчезает, если его прием прекращен, но это происходит не всегда. Патологические движения можно подавлять препаратами, которые блокируют действие дофамина, например нейролептиками.
Методы лечения: лекарственная терапия