Острый лимфангит

62

Описание

Острый лимфангит – воспаление одного или нескольких лимфатических сосудов; обычно вызывается стрептококковой инфекцией.

Лимфатические сосуды – небольшие каналы, которые несут лимфу от тканей к лимфатическим узлам и органам.

Симптомы

На коже в месте поражения образуются неправильной формы красные, горячие, болезненные полосы, которые обычно располагаются в направлении от инфицированной области к ближайшей группе лимфатических узлов, например в паху или подмышкой. Лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными.Обычно повышается температура тела, появляется озноб, учащается пульс, болит голова. Иногда эти симптомы возникают прежде появления изменений на коже. Проникновение возбудителей из лимфатической системы в кровоток может привести к распространению (генерализации) инфекции по всему организму. Часто это происходит довольно быстро. На коже над инфицированными лимфатическими сосудами могут формироваться язвы.
Когда обратиться к врачу

  • При возникновении на коже красных, горячих, болезненных полос, ведущих к ближайшей группе лимфатических узлов.
  • При повышении температуры тела, ознобе, тахикардии, головной боли, возникших после травмы, сопровождавшей нарушение целостности кожных покровов, или на фоне локализованного инфекционного процесса (панариций, фурункул и т. д.).
Специалисты: хирург, инфекционист
Причины

Бактерии (стрептококки) обычно попадают в эти сосуды в результате ранения или инфекционного заболевания (как правило, панникулита), чаще всего руки или ноги.
Диагностика

Анализ крови нередко выявляет увеличение числа лейкоцитов – признак бактериальной инфекции. Микроорганизмы, вызывающие заболевание, обычно не удается выделить и культивировать в лаборатории, если они не распространились в кровоток; иногда их удается выделить из гноя или отделяемого открытой раны.
Как правило, антибиотики, которые уничтожают стафилококки и стрептококки, например цефалексин, амоксициллин/клавуланат, цефазолин или оксациллин, дают быстрый эффект.
Методы лечения: лекарственная терапия