Избыток меди

1375

Описание

Суточная потребность в меди для здорового человека – 1,5-3 мг.
Медь необходима, так как входит в состав множества ферментов, однако избыток ее может быть токсичен, особенно для людей, обладающих повышенной чувствительностью к меди (болезнь Вильсона-Коновалова).

Симптомы

Избыток меди может попасть в организм с пищей или водой, при гемодиализе. При этом наблюдается:
Металлический привкус во рту.
Боли в животе.
Тошнота.
Рвота.
Диарея.
Развивается гемолитическая анемия.
Почечная недостаточность.
Печеночная недостаточность.
Неврологические нарушения: гиперкинезы, повышение мышечного тонуса (либо могут развиться параличи), эпилептические припадки, слюнотечение, нарушения поведения и речи.

При вдыхании паров меди возникает литейная лихорадка:
Недомогание, разбитость, головная боль.
Сладковатый привкус во рту.
Жажда.
Тошнота.
Сухой кашель.
Чувство стеснения и боли в груди.
Резкий озноб и повышение температуры тела до 39-40° (через 6-8 часов она резко падает, что сопровождается профузным потоотделением).
Гиперемия лица, конъюнктивы.
Явления фарингита, бронхита.
Боли в животе.
Диарея.
Увеличение и болезненность печени.
Неврологические нарушения (расширение зрачков, тремор, повышение рефлексов).

Симптомы болезни Вильсона-Коновалова:
В роговице глаз медь образует золотые или зеленовато-золотые кольца. Первые симптомы обычно являются следствием повреждения мозга: это тремор (дрожание рук), головные боли, нарушение речи, расстройство координации и даже психоз.

Причины

Медь, не связанная с белком, токсична, она откладывается в печени, почках, головном мозге, вызывая нарушение их функции. Употребление относительно небольшого количества несвязанной меди может вызывать тошноту и рвоту. Кислая пища или напитки, находившиеся в длительном контакте с медным сосудом, шлангом или клапанами, могут быть загрязнены небольшим количеством меди.
Если в организм попадет значительное количество солей меди, возникает интоксикация. Такое возможно, например, при лечении больших ожогов, когда применяются компрессы с насыщенным раствором медной соли, при приготовлении пищи в медной посуде. В этом случае повреждаются почки, прекращается выработка мочи и возникает анемия из-за разрушения эритроцитов (гемолиз).

При гепатолентикулярной дегенерации (болезнь Вильсона-Коновалова), которая встречается у 1 из 30 000 человек, медь накапливается в тканях и вызывает обширное повреждение. Это наследственное заболевание приводит к тому, что печень не выделяет медь в кровь и в желчь. В результате уровень меди в крови низок, но она накапливается в тканях мозга, глаз и печени, вызывая цирроз.

Диагностика

При отравлении медью или литейной лихорадке помощь в диагностике оказывает профессиональный анамнез.

Уровень меди определяется в крови, моче, волосах, ногтях.

Диагностика болезни Вильсона-Коновалова:

  • Наличие кольца Кайзера-Флейшера на роговице.
  • Уровень меди в сыворотке крови ниже 80 мкг на 100 мл.
  • Уровень церулоплазмина ниже 20 мг на 100 мл.
  • Повышение экскреции меди с мочой более 100 мкг в сутки.
Лечение

Интоксикацию медью лечат пеницилламином, который связывает медь и усиливает ее выведение. При болезни Вильсона-Коновалова это лечение продолжается пожизненно.
   
При отравлении медью назначают промывание желудка, до и после которого вводят унитиол (антидот), инфузионную терапию, форсированный диурез, гемодиализ, симптоматическую терапию.

При литейной лихорадке назначаются: ацетилсалициловая кислота, отхаркивающие средства, бронхолитики, а также антидот (унитиол), натрия тиосульфат, пеницилламин.

Когда обратиться к врачу:

  • При появлении желто-коричневого кольца на роговице.

Когда вызвать скорую:

  • При появлении металлического привкуса во рту.
  • При резком повышении температуры в случае контакта с парами меди.
Специалисты: терапевт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ