Анализ крови на витамины и микроэлементы

253

Анализ крови на витамины и микроэлементы не является обязательным и назначается лечащим врачом по показаниям.

Анализ крови на витамины производится с целью уточнения диагноза витаминной недостаточности или избытка витаминов. Лабораторное определение содержания микроэлементов может выполняться одновременно с определением содержания витаминов. Определение концентрации витамина B12 (цианкобаламина) и витамина B9 (фолиевой кислоты) обычно производится при развернутом биохимическом анализе крови, так же как и некоторых макроэлементов (железо, натрий, калий, кальций). Подсчет содержания других витаминов производится прицельно (для конкретного витамина) или комплексно (A, D, E, K, C, B1, B5, B6). Нормальные показатели некоторых витаминов в крови:

  • Витамин A (ретинол): норма 0,3 – 0,43 мкг/мл
  • Витамин D (кальциферол): норма 25 – 80 мкг/л
  • Витамин E (токоферол): норма 5,0 – 18,0 мкг/мл
  • Витамин K (филлохинон): норма 0,1 – 2,2 мкг/л
  • Витамин C (аскорбиновая кислота): норма 4,0 – 20,0 мкг/мл
  • Витамин B1 (тиамин):  норма 28 – 85 мкг/л
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): норма 0,2 – 1,8 мкг/мл
  • Витамин B6 (пиридоксин): норма 8,7 – 27,2 мкг/л

Анализ крови на микроэлементы также может выполняться комплексно (марганец, медь, молибден, бром, селен, фтор, кремний, никель, цинк, кобальт, йод) или прицельно. Нормальные показатели некоторых микроэлементов в крови:

  • Марганец: норма 0,7 – 4 мкмоль/л
  • Бром: норма 17 ммоль/л
  • Йод: норма 275 – 630 нмоль/л
  • Кобальт: 20 – 600 нмоль/л
  • Медь: норма 11 – 24 мкмоль/л
  • Молибден: норма 30 – 700 нмоль/л
  • Фтор: норма 370 мкмоль/л

Дефицит витаминов приводит к соответствующим витаминодефицитным состояниям, с характерной клинической картиной. Избыток же витаминов в крови не всегда свидетельствует об избыточном поступлении с пищей. Если водорастворимые витамины в организме не накапливаются, то жирорастворимые (A, D, E, K) способны накапливаться и приводить к негативным последствиям (гипервитаминозы). Накопление витамина A может происходить при заболеваниях почек и при сахарном диабете. Накопление каротина происходит при болезнях печени, поскольку именно в печени происходит превращение каротина в каротинол (витамин A).

Дефицит или избыток микроэлементов обычно является следствием пищевого дисбаланса.