Гастродуоденит

37

Описание

Гастродуоденит (гастрит) – воспаление cлизистой оболочки желудка.

Cлизистая оболочка желудка сопротивляется раздражению и может выдержать действие очень сильной кислоты. Однако по ряду причин раздражение и воспаление cлизистой оболочки желудка становится возможным.

Симптомы

Симптомы зависят от типа гастрита. Как правило, для любой формы гастрита характерна диспепсия (боль, вздутие и дискомфорт) в верхней части живота.

Острый стрессовый гастрит. Проявления основной болезни, травмы или ожога обычно перекрывают симптомы со стороны желудка, однако пациент может ощущать дискомфорт в верхней части живота. Вскоре после травмы в cлизистой оболочке желудка развиваются небольшие кровоизлияния, которые в течение нескольких часов превращаются в язвы. Язвы и гастрит проходят, если человек быстро выздоравливает после травмы. Однако если излечение затягивается, язвы увеличиваются и начинают кровоточить; обычно это происходит в течение 2-5 дней после травмы. Кровь придает калу черный цвет и вязкую консистенцию, жидкому содержимому желудка – красный цвет; в тяжелых случаях начинает падать артериальное давление. Кровотечение может быть обильным и вести к смерти.

Хронический эрозивный гастрит. Симптомы включают легкую тошноту и боль в верхнем отделе живота. Однако у многих пациентов, например длительно пользующихся аспирином, боли не возникают. У некоторых людей развиваются симптомы, напоминающие язву, в частности боль в перерывах между едой. Если гастрит ведет к образованию язвы желудка и кровотечению, симптомы включают появление черного кала (мелены), рвоту кровью (гематомезис) или частично переваренной кровью, которая напоминает по виду кофейную гущу.

Эозинофильный гастрит. Боль в животе и рвота могут быть вызваны сужением или обструкцией (закупоркой) выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Болезнь Менетрие. Наиболее распространенным симптомом является боль в животе. Потеря аппетита, тошнота, рвота и потеря в весе встречаются реже, так же как кровотечение из желудка. Задержка жидкости и отеки могут быть вызваны потерей белка из воспаленной cлизистой оболочки желудка. Этот белок смешивается с содержимым желудка и выводится из организма.

Плазмоцитарный гастрит. Боль в животе и рвота могут сочетаться с появлением сыпи на коже и поносом.

Гастрит как следствие лучевой терапии сопровождается болью, тошнотой и изжогой из-за воспаления, иногда вследствие развития язвы желудка. Если язвы перфорируют стенку желудка (прободение желудка), его содержимое попадает в брюшную полость, вызывая перитонит (воспаление cлизистой оболочки брюшной полости) и сильнейшие боли. В результате возникает тяжелое состояние, которое характеризуется доскообразным напряжением мышц живота и требует срочного хирургического вмешательства. В редких случаях после лучевой терапии выход из желудка сужается вследствие фиброза, что вызывает боль в животе и рвоту. Облучение может повреждать защитную cлизистую оболочку желудка, так что бактерии вторгаются в его стенку, вызывая внезапную тяжелую форму гастрита, которая характеризуется чрезвычайно сильными болями.

Когда обратиться к врачу

  • При не проходящих болях в верхней части живота
  • Черном кале,
  • Рвоте с кровью.
Причины

Бактериальный гастрит обычно является следствием инфекции пилорическим геликобактером (Helicobacter pylori). Эти бактерии обитают на поверхности вырабатывающих слизь клеток cлизистой оболочки желудка. Никакие другие бактерии в кислой среде здорового желудка не растут, но, если желудок не вырабатывает достаточного количества кислоты, в нем могут развиваться многие другие типы микроорганизмов. Бактерии в таком изобилии способны вызывать острый или хронический гастрит.

Острый стрессовый гастрит – самый тяжелый вид острого гастрита – вызывают внезапная тяжелая болезнь или травма, причем не обязательно самого желудка. Типичные причины такого вида гастрита – обширные ожоги и травмы, сопровождающиеся сильным кровотечением.

Хронический эрозивный гастрит развивается в результате воздействия раздражителей, например лекарств, особенно аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов; возникает при болезни Крона, бактериальных и вирусных инфекциях. Этот тип гастрита может медленно развиваться у людей, в других отношениях здоровых; он сопровождается кровотечением или образованием язв. Чаще встречается у людей, которые злоупотребляют алкоголем.

Вирусный или грибковый гастрит развивается в результате длительной болезни или повреждения иммунной системы.

Эозинофильный гастрит является следствием аллергической реакции на заражение глистами. При этом типе гастрита в стенке желудка накапливаются эозинофилы.

Атрофический гастрит возникает, когда на cлизистую оболочку желудка воздействуют антитела, вызывая ее истончение и утрату многих или всех клеток, которые вырабатывают кислоту. Это состояние чаще встречается у пожилых людей, а также у пациентов, которым была удалена часть желудка (резекция желудка). Атрофический гастрит может вызывать пернициозную анемию, поскольку при этом заболевании нарушается всасывание витамина B12 из пищи.

Болезнь Менетрие – разновидность гастрита; причина ее неизвестна. При этой болезни развиваются толстые большие складки стенок желудка, увеличиваются лимфатические узлы, образуются заполненные жидкостью кисты. Примерно у 10% людей с болезнью Менетрие развивается злокачественная опухоль желудка.

Плазмоцитарный гастрит – форма гастрита, причина которого также неизвестна. При этой болезни в стенке желудка и других органах накапливаются плазматические клетки (вид лейкоцитов).

Глотание едких веществ, таких как чистящие жидкости, или активное воздействие радиации, например во время лучевой терапии, могут провоцировать гастрит.

Диагностика

Врач подозревает гастрит, если человек жалуется на боль в верхней части живота, сопровождающуюся тошнотой или изжогой. Если симптомы сохраняются долгое время, дополнительные исследования, как правило, не требуются, и лечение начинают на основе предположения о наиболее вероятной причине.

Если врач не уверен в диагнозе, то он проводит исследование желудка с помощью эндоскопа – гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента, вводимого через рот. При необходимости делают биопсию, чтобы получить кусочек cлизистой оболочки желудка для исследования под микроскопом.

Если гастрит долго не проходит или рецидивирует, врач ищет причину, например инфекцию, оценивает питание пациента, лекарства, которые он принимает, узнает, не злоупотребляет ли он алкоголем. Бактериальный гастрит можно диагностировать с помощью биопсии. У многих людей с бактериальным гастритом вырабатываются антитела к вызывающим его бактериям; их обнаруживают при анализе крови.

Если заболевание вызывает пилорический геликобактер, то в первую очередь назначают препараты висмута и антибиотики, например амоксициллин и кларитромицин. Иногда подавление бактерии может быть затруднительным.

Больные с острым стрессовым гастритом в большинстве случаев полностью выздоравливают, если удается вылечить основную болезнь, травму или остановить кровотечение. Однако у 2% таких больных в палатах интенсивной терапии возникает тяжелое кровотечение, часто смертельное. Поэтому врачи стремятся предупредить острый стрессовый гастрит у пациентов с тяжелой болезнью, травмой или тяжелыми ожогами. Как правило, после операции и в палатах интенсивной терапии назначают антациды, которые нейтрализуют кислоту желудка, и мощное противоязвенное лекарство, которое уменьшает или прекращает выработку кислоты желудком, чтобы предотвратить или лечить острый стрессовый гастрит.

Существует множество препаратов для лечения тяжелого кровотечения при стрессовом гастрите. Немногие из них, однако, улучшают прогноз: такое кровотечение может стать смертельным. Иногда кровотечение усугубляют переливания крови. Источники кровотечения могут быть временно блокированы электрокоагуляцией поврежденных сосудов во время эндоскопии, но, если основная болезнь сохраняется, кровотечение может возобновиться.

Если кровотечение продолжается, врач пытается повысить свертывание крови в кровеносном сосуде; иногда же приходится удалять весь желудок, так как это является единственным средством спасения жизни.

Хронический эрозивный гастрит можно лечить антацидами. Следует избегать некоторых лекарств, например аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, а также раздражающих видов пищи. Таблетки аспирина в оболочке вызывают язвы реже, чем простой аспирин. Мизопростол (сайтотек, цитотек), по-видимому, уменьшает риск образования язв при приеме нестероидных противовоспалительных средств.

Эозинофильный гастрит лечат кортикостероидами (гормональными противовоспалительными препаратами); если имеется сужение выхода из желудка, показана операция.

Атрофический гастрит полностью излечить невозможно. Люди, которые страдают этим заболеванием, должны получать инъекции витамина В12.

Болезнь Менетрие излечивается хирургическим путем: удаляют часть или весь желудок; лекарственное лечение неэффективно.

Плазмоцитарный гастрит лечат противоязвенными лекарствами, которые блокируют выработку кислоты желудком.