Перитонит

33

Описание

Перитонит – воспаление брюшины, чаще вызываемое возбудителем инфекции.

Симптомы

Симптомы перитонита зависят от вида и распространенности воспаления. Обычно возникают рвота, значительное повышение температуры тела и боли в животе. Формируется один или несколько абсцессов, а после излечения остаются участки фиброза в форме кишечных спаек, которые со временем могут привести к развитию непроходимости кишечника.
Причины

Брюшина – тонкая прозрачная оболочка, которая в норме покрывает все органы брюшной полости и ее внутренние стенки. Перитонит чаще всего вызывают возбудители, распространяющиеся с инфицированного органа брюшной полости. Причинами могут стать также перфорация (прободение) желудка, кишечника, желчного пузыря или аппендикса. Брюшина очень устойчива к инфекции. Если инфицирование не продолжается, перитонит не развивается, и брюшина в результате лечения восстанавливается.

У сексуально активных женщин распространенной причиной перитонита являются воспалительные заболевания органов таза. С матки и маточных труб воспаление, которое вызывают несколько видов бактерий, включая возбудителей гонореи и хламидии, распространяется на брюшину. При печеночной или сердечной недостаточности в животе может накапливаться жидкость (развивается асцит).

По ряду причин развитие перитонита возможно и после операции. Если во время операции случайно повреждают желчный пузырь, мочеточник, мочевой пузырь или кишечник, бактерии могут попасть в брюшную полость. В ходе операции, при которой соединяют кишечные сегменты, не исключено проникновение в брюшную полость кишечного содержимого.

К перитониту часто приводит перитонеальный диализ – процедура, проводимая для лечения почечной недостаточности. В этом случае возбудители инфекции получают доступ в брюшную полость через дренажи.

Перитонит может стать и следствием раздражения брюшины. Например, воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит) нередко сопровождается перитонитом; перитонит могут вызывать не только возбудители инфекции, но и тальк или крахмал с хирургических перчаток.

Диагностика

Быстрая диагностика имеет жизненно важное значение. Рентгенологическое исследование проводят в положении пациента лежа и стоя. Иногда на снимке брюшной полости виден свободный газ – это указывает на перфорацию. Иглой берут жидкость из брюшной полости, чтобы идентифицировать микроорганизм и проверить его на чувствительность к различным антибиотикам. Однако самым надежным методом диагностики является операция.
Лечение

Обычно первой лечебной мерой является срочная операция, особенно когда подозревают аппендицит, перфорацию язвы или дивертикулит. При воспалении поджелудочной железы (остром панкреатите) и воспалительных заболеваниях органов таза у женщин в экстренной операции, как правило, нет необходимости. Срочно назначают антибиотики, часто сразу несколько. Через нос в желудок или кишечник вводят зонды, чтобы дренировать жидкость и газ; внутривенно – жидкости и электролиты для восполнения их потери.
  • При острой боли в животе.
  • При рвоте, напряжении мышц передней брюшной стенки, повышении температуры тела.