Аппендицит

63

Описание

Аппендицит – воспаление аппендикса.

Аппендикс – маленькое пальцевидное образование, отходящее от слепой кишки вблизи места соединения толстой  и тонкой кишок. Аппендикс выполняет, по-видимому, какие-то иммунные функции, но не является жизненно важным органом.

После ущемления грыжи аппендицит является наиболее распространенной причиной внезапной сильной боли в животе и поводом для хирургического вмешательства в брюшную полость. Это заболевание чаще бывает у людей в возрасте от 10 до 30 лет.

Симптомы

Менее чем у половины больных отмечается характерное сочетание симптомов: тошнота, рвота и мучительная боль в правой нижней части живота. Боль может начаться внезапно в верхнем отделе брюшной полости или вокруг пупка, затем развиваются тошнота и рвота. Через несколько часов тошнота проходит, и боль перемещается в правый нижний отдел живота. Когда врач нажимает на эту область, она «чувствительна», а когда прекращает давление, боль может резко усиливаться – отмечается положительный симптом раздражения брюшины. Температура тела повышается до 37,5-38 °С.

Боль, особенно у детей первого года жизни, бывает разлитой, а не ограничивается правой нижней частью живота. У пожилых людей и беременных женщин боль обычно менее сильная, и эта область живота менее болезненна при пальпации.

Если аппендикс разрывается, развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины), начинается сильная боль, температура повышается более 39 °С. Дальнейшее развитие перитонита грозит шоком.

Причины

Причиной воспаления аппендикса считается закупорка его просвета. К ней могут привести: каловые камни, гиперплазия лимфоидных фолликулов, рубцовые сращения при различных заболеваниях брюшной полости (холецистит, колит, энтерит и т. д.), спаечный процесс в брюшной полости, инородные тела (косточки, шелуха подсолнечных семечек, зубные коронки и другие мелкие твердые предметы), опухоль или паразиты (чаще аскарид).
Закрытие просвета приводит к скоплению слизи внутри отростка и размножению микроорганизмов, что вызывает воспаление слизистой оболочки, тромбоз сосудов, некроз стенки червеобразного отростка. Диаметр аппендикса при этом возрастает в три и более раза.
По статистике риск развития аппендицита увеличивают частые запоры, синдром ленивого кишечника, у людей, в рационе которых сниженное количество клетчатки.
К аппендициту могут приводить инфекционные болезни: брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулез.
Системные васкулиты также могут стать причиной острого аппендицита.

Диагностика

Для аппендицита характерна болезненность в правой подвздошной области при пальпации, напряжение мышц в правой подвздошной области при пальпации, также хирург проверяет наличие множества симптомов раздражения брюшины.
Для анализа крови характерны признаки воспаления: повышение числа лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов, подъем С-реактивного белка. Кроме того, отмечается увеличение уровня билирубина в крови, небольшое количество эритроцитов и лейкоцитов в моче.
На УЗИ можно заметить расширение просвета червеобразного отростка, отсутствие перистальтики, иногда может определяться копролит, в правой подвздошной ямке или в полости малого таза определяется свободная жидкость.
Рентгеноскопия показана при подозрении на хронический аппендицит.
В сомнительных случаях проводится диагностическая лапароскопия.

Лечение

Почти в 15% случаев удаленный аппендикс оказывается нормальным. Однако если отложить операцию, пока врач не придет к окончательным выводам относительно причины болей в животе у пациента, промедление может привести к смертельному исходу: разрыв инфицированного аппендикса происходит иногда меньше чем через 24 часа после того, как появляются симптомы. Даже если аппендикс не воспален, его обычно удаляют. Затем хирург исследует живот и старается определить истинную причину боли.

При раннем выполнении операции вероятность смерти от аппендицита очень мала. Человек покидает больницу через 2-3 дня; наступает быстрое и полное выздоровление.

При разрыве аппендикса ситуация осложняется. Пятьдесят лет назад это часто приводило к смерти. Антибиотики позволили снизить смертность почти до нуля, но иногда в этом случае требуется повторная операция, а выздоровление бывает длительным.

Если воспаление прогрессирует и лечение не проводится, аппендикс может разорваться. В этом случае загрязненное бактериями кишечное содержимое попадает в брюшную полость и вызывает угрожающее жизни осложнение – перитонит. При разрыве аппендикса возможно формирование абсцесса. У женщин иногда инфицируются яичники и маточные трубы; возникающая закупорка труб грозит бесплодием. Если при разрыве аппендикса бактерии попадают в кровоток, развивается угрожающее жизни осложнение, называемое сепсисом.