Анемия при хронических заболеваниях

35

Описание

Такие анемии относятся ко вторичным и становятся осложнением основного заболевания. Чем тяжелее протекает болезнь, тем более тяжелая развивается анемия, но хроническое заболевание редко вызывает ярко выраженную анемию. Гематокрит (процентное содержание эритроцитов в крови) иногда падает ниже 25% (норма 42-50% у мужчин и 38-47% у женщин), а уровень гемоглобина становится ниже 80 г в 1 л крови (норма 125-160 г в 1 л).
Симптомы

Поскольку эта форма анемии развивается медленно и чаще бывает легкой, обычно она не сопровождается никакими симптомами. Если же симптомы возникают, то они являются следствием преимущественно основной болезни, вызвавшей анемию, а не самой анемии.
Результаты лабораторных анализов косвенно могут указывать на то, что причиной анемии является хроническая болезнь, но они не позволяют подтвердить диагноз. Поэтому врачи сначала стремятся исключить другие причины анемии, например кровотечение или дефицит железа.

Причины

Хронические заболевания часто приводят к анемии, особенно в пожилом возрасте. Инфекция, воспаление, злокачественная опухоль могут привести к подавлению выработки эритроцитов в костном мозге. При этом железо, содержащееся в костях, не может использоваться развивающимися эритроцитами, поэтому данная форма анемии часто называется анемией реутилизации железа.
При хронических заболеваниях возможно снижение усвоения железа. Возможны микрокровопотери или укорочение времени жизни эритроцитов.

У всех людей самые обычные инфекции и воспалительные заболевания, например артрит и тендовагинит, сопровождаются уменьшением выработки эритроцитов в костном мозге, приводя к уменьшению их количества в крови. Однако анемия развивается только в случае тяжелого и длительного (хронического) течения этих заболеваний.

Диагностика

Клинико-лабораторные показатели при анемии в результате хронических заболеваний не имеют четкой картины. Снижается гематокрит и уровень гемоглобина. Эритроциты могут быть нормального размера, а могут быть увеличены или уменьшены, нормальной формы, цветовой показатель также в норме, средняя продолжительность жизни эритроцитов несколько укорочена; уровень витамина В12 и фолиевой кислоты остается в норме, а содержание эритропоэтина – нормальное или слегка повышено, повышен и уровень ингибирующих факторов эритропоэза.
При дифференциальном диагнозе нужно исключить железодефицитную и постгеморрагическую (в результате хронической кровопотери) анемию.

Лечение

При этой форме анемии специфического лечения не существует: лечить следует болезнь, явившуюся причиной анемии. Прием железа или витаминов не эффективен. В редких случаях, если анемия тяжелая, требуется переливание эритроцитарной массы или назначение эритропоэтина (гормона, стимулирующего выработку эритроцитов в костном мозге).