Программа «Жить здорово» от 17.01.2022: Где живет иммунитет?

Иммунитет. Как он формируется и чем его укрепить? Из чего состоит иммунная система и в каких органах находится.
Дата эфира: 17 января 2022 г.
Участники:

Сегодня из-за пандемии все знают, что такое антитела и клеточный иммунитет.

У человека есть приобретенный и врожденный иммунитет. Двумя центральными органами иммунитета – это костный мозг и вилочковая железа. В костном мозге иммунные клетки рождаются, а вилочковая железа является университетом для основных иммунных Т-клеток.

С годами вилочковая железа атрофируется и начинает работать менее эффективно, поэтому меньшее количество клеток воспитывается и проходит обучение там. По одной из теорий человек стареет именно из-за того, что его перестает защищать иммунная система. Поэтому существуют возрастные иммунодефициты, из-за которых могут погибнуть люди старше 60 лет.

Периферическими узлами иммунной системы являются лимфоузлы, селезенка и кишечник. Примерно 50% всех иммунных клеток живут в кишечнике и его слизистой. В лимфоузлах и селезенке происходит встреча антигенов (вирусов, микробов и бактерий) с нашими иммунными клетками, что способствует выработке антител на этих врагов. Также там сохраняются клетки памяти, которые могут сохранять и производить антитела.

Гланды миндалин и печень являются частями врожденного иммунитета, который есть у человека. В печени вырабатываются часть белков, которые отвечают за убийство антигенов.

Приобретенный иммунитет сформировывается у человека после того, как он переболеет каким-либо заболеванием или после прохождения вакцинации. Нужно помнить, что для формирования приобретенного иммунитета должно пройти, как минимум 3-4 недели. Поэтому обычно всегда на первом этапе нас защищает врожденный иммунитет, который не имеет специфику, он реагирует на все инфекции.

Для формирования крепкого врожденного иммунитета очень важна доношенная беременность и здоровье мамы во время беременности. Также важно кормить ребенка грудью, так как грудное молоко содержит иммунные антитела, факторы роста и развития иммунных клеток и белки, убивающие бактерии, которые мама может передать малышу.