Дата эфира: 11 марта 2020 г. Участники: |
Железо необходимо нашему организму. Дефицит железа приводит к анемии, а кроме того, проявляется сухостью кожей, ломкостью ногтей и снижением иммунитета.
Основной источник железа – это мясо. В пост на помощь приходят растительные продукты. Проблема в том, что растительное железо усваивается намного хуже. Оно всасывается в кровоток только в форме аскорбата – соли аскорбиновой кислоты. Соответственно возникает проблема со всасыванием железа – всасывается максимум 10% негемового железа.
Соблюдать пост не рекомендовано беременным женщинам, маленьким детям и больным.
Рассказываем о растительных суперпродуктах, богатых железом, и о том, как их есть, чтобы железо хорошо всасывалось.
4 растительных продукта богатых железом:
- Сушёный тимьян – в 15 граммах содержится суточная норма железа
- Сухая мята – 21 грамм
- Овсянка – 27 грамм
- Спирулина – 63 грамма
Необходимо знать продукты, которые мешают всасыванию негемового железа:
- Танины. Крепкий чай и кофе.
- Фитины. Манка и пшеничная крупа.
Для улучшения всасывания железа лучше всего употреблять его продуктами богатыми витамином С, например, со сладким перцем.