Программа «Жить здорово» от 11.03.2020: Чем заменить мясо? Источники железа

Чем заменить мясо во время поста. Три лучших продукта, богатых железом. Их полезные свойства и суточные дозы потребления.?
Дата эфира: 11 марта 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Железо необходимо нашему организму. Дефицит железа приводит к анемии, а кроме того, проявляется сухостью кожей, ломкостью ногтей и снижением иммунитета.

Основной источник железа – это мясо. В пост на помощь приходят растительные продукты. Проблема в том, что растительное железо усваивается намного хуже. Оно всасывается в кровоток только в форме аскорбата – соли аскорбиновой кислоты. Соответственно возникает проблема со всасыванием железа – всасывается максимум 10% негемового железа.

Соблюдать пост не рекомендовано беременным женщинам, маленьким детям и больным.

Рассказываем о растительных суперпродуктах, богатых железом, и о том, как их есть, чтобы железо хорошо всасывалось.

4 растительных продукта богатых железом:

  • Сушёный тимьян – в 15 граммах содержится суточная норма железа
  • Сухая мята – 21 грамм
  • Овсянка – 27 грамм
  • Спирулина – 63 грамма

Необходимо знать продукты, которые мешают всасыванию негемового железа:

  1. Танины. Крепкий чай и кофе.
  2. Фитины. Манка и пшеничная крупа.

Для улучшения всасывания железа лучше всего употреблять его продуктами богатыми витамином С, например, со сладким перцем.