Поджелудочная железа. Панкреатит острый и хронический
Если вы знаете, где у вас находится поджелудочная железа, и знаете, что у вас проблема – надо обращаться к врачу.
Начало сюжета: 29:45 Длительность сюжета: 16:31 Рубрика: Про медицину Сюжет: Поджелудочная железа. Панкреатит острый и хронический Дата эфира: 4 октября 2010 |
Проверь себя. Есть ли у вас проблемы с поджелудочной железой?
Есть скринниг метод, безболезненный и информативный – это УЗИ поджелудочной
железы. Поджелудочная железа – один из самых глубоко расположенных
органов брюшной полости. Доступ к нему, кроме УЗИ и рентгена – практически
невозможен. Прощупать его тоже невозможно, особенно у полных людей. По
статистике проблемы с поджелудочной железой есть почти у 50% людей.
В норме в организме человека, поджелудочная
железа вырабатывает все пищеварительные ферменты для разрушения жиров,
белков и углеводов. Еще она вырабатывает инсулин, который необходим для
нормального всасывания сахара в
клетки.
Один из симптомов того, что поджелудочная железа не работает – это
уменьшение количества ферментов. Ферментативная недостаточность клинически
проявляется плохим перевариванием пищи (стул
с не переваренным жиром, потому что жир – это один из самых неперевариваемых
продуктов).
Не переваренные жиры – признак панкреатита
Хронический панкреатит –
это недостаток функции поджелудочной железы, а есть еще и острый панкреатит. Это одна из самых
страшных болезней хирургии желудка. Несмотря на все усилия, умирает каждый
третий больной с панкреонекрозом. До сих пор медики всего мира спорят:
надо ли оперировать острый панкреатит или
не надо. Данные по летальности исхода операции одинаковы
– 35%.
Острый панкреатит похож
на действие ядерного реактора. Поджелудочная железа в этом случае переваривает
все. Саму себя в первую очередь, окружающую клетчатку. Она может повредить
окружающие сосуды и страшное кровотечение при этом остановить невозможно.
Ферменты, которые в норме выбрасываются
в кишечник, в кишечник не попадают. Они начинают переваривать саму железу
и все, что окружает.
Самая частая причина панкреатита – алкоголь, особенно, в сочетании
с жирной пищей.
Плохо! Употребление алкоголя и жирной пищи приводит к панкреатиту
Пациентам с панкреатитом нужно ограничивать употребление жирной, жареной
пищи, особенно если она пожарена на жирах. Все это может спровоцировать
воспаление хронического панкреатита.
Хорошо! Придерживаться диетического питания
Для больных хроническим панкреатитом соблюдение
диеты – пожизненная рекомендация.
Вопрос: Какое влияние оказывает красное вино на поджелудочную железу?
Ответ: Как любой алкоголь. В небольших дозах алкоголь, способствуя снятию стресса и расширению сосудов, оказывает положительное действие. Но, как алкоголь, в любой концентрации он является ядом. Хронический панкреатит может обостриться и на одном бокале вина.