Хронический панкреатит

36

Описание

Хронический панкреатит – длительное или рецидивирующее воспаление поджелудочной железы.
Симптомы

Хронический панкреатит может протекать в двух вариантах. Первый характеризуется постоянной болью в средней части живота; боль то усиливается, то ослабевает. При другом варианте заболевания возникают периодические обострения панкреатита с симптомами, напоминающими легкий или умеренный острый панкреатит; боль бывает сильной и продолжается в течение многих часов или нескольких дней. В обоих случаях по мере развития заболевания клетки, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, медленно разрушаются, так что боль постепенно прекращается.

Поскольку количество пищеварительных ферментов со временем снижается, пища переваривается хуже, и кал у человека становится зловонным, обильным; часто он обесцвеченный, содержит капельки жиров. Мальабсорбция (нарушение всасывания в кишке непереваренной из-за отсутствия ферментов пищи) вызывает потерю в весе. Постепенно разрушаются вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы, что ведет к сахарному диабету.

Со временем хронический панкреатит может вызывать сахарный диабет и осаждение кальция в поджелудочной железе. Начальные симптомы обычно являются следствием сахарного диабета.

Причины

Наиболее распространенная причина хронического панкреатита – алкоголизм. Среди других причин можно назвать наследственную предрасположенность и нарушение проходимости панкреатического протока вследствие его сужения или злокачественной опухоли поджелудочной железы. В редких случаях в результате тяжелого острого панкреатита панкреатический проток резко сужается, и развивается хронический панкреатит. Во многих случаях его причина остается неизвестной.
Диагностика

Врач подозревает хронический панкреатит на основании симптомов или истории приступов острого панкреатита. Исследования крови в диагностике хронического панкреатита помогают меньше, чем в диагностике острого панкреатита, но могут выявлять повышение уровней амилазы и липазы, а также глюкозы (разновидность сахара).

С помощью рентгенологического и ультразвукового исследований (УЗИ) брюшной полости в поджелудочной железе можно обнаружить камни. Эндоскопическая ретроградная панкреатография (рентгенологическое исследование, которое позволяет оценить строение панкреатического протока) дает возможность определить расширение или сужение протока, а также наличие в нем камней. Компьютерная томография (КТ) может выявить эти изменения, а также размер, форму и строение поджелудочной железы. В отличие от эндоскопической ретроградной панкреатографии проведение КТ не требует введения эндоскопа.

Лечение

Во время приступа необходимо избегать употребления алкоголя. Отказ от пищи и внутривенное введение жидкостей обеспечивают отдых поджелудочной железе и кишечнику, могут облегчить состояние. Однако часто больному необходимы наркотические анальгетики, чтобы уменьшить боль.

Позже рекомендуется такая диета: 4-5 приемов пищи в день с низким содержанием жиров и белков и высоким содержанием углеводов – это помогает уменьшить частоту и интенсивность обострений болезни. Больной должен отказаться от спиртного. Если боль не проходит, то врач вправе заподозрить осложнения, например воспаление головки поджелудочной железы или образование псевдокисты. При развитии воспаления может потребоваться операция; псевдокисту, которая, увеличиваясь в размере, вызывает боли, необходимо дренировать.

Если человек страдает от длительной боли, а осложнения не выявлены, то в нервы, исходящие из поджелудочной железы, вводят обезболивающее средство, чтобы блокировать поступление импульсов боли в головной мозг. Если и это неэффективно, делают операцию. Например, при расширении панкреатического протока создание обходного пути от поджелудочной железы к тонкой кишке уменьшает боль у 70-80% пациентов. Когда проток не расширен, нередко приходится удалять часть поджелудочной железы. Если воспален в основном хвост поджелудочной железы (часть, наиболее удаленная от двенадцатиперстной кишки), его удаляют. При поражении головки поджелудочной железы ее также удаляют вместе с двенадцатиперстной кишкой. Эти операции уменьшают боль у 60-80% пациентов. В тех случаях, когда пациент лечится от алкоголизма, к частичному удалению поджелудочной железы прибегают только тогда, если будет возможен контроль сахарного диабета, который развивается после операции.

Прием с пищей таблеток или капсул экстрактов панкреатических ферментов уменьшает количество кала, делает его менее жирным и улучшает всасывание пищи, но эти нарушения удается устранить в редких случаях. При необходимости с панкреатическими ферментами можно принимать жидкий антацид или Н2-блокатор. В результате такого лечения человек немного набирает вес, у него уменьшается количество дефекаций, капелек жира в кале и, как правило, он себя лучше чувствует. Если эти меры неэффективны, рекомендуют снизить содержание жиров в пище, добавлять жирорастворимые витамины (A, D и K).

Когда обратиться к врачу:

  • При болях в верхней части живота, тошноте, рвоте, отсутствии аппетита, повышении температуры, диарее.
  • При обесцвечивании кала, развитии дефицита белков и витаминов, анемии, при потере в весе.

Когда вызвать скорую:

  • При острой боли в животе.