Программа «Жить Здорово» от 01.04.2011: Угрозы на вашей даче. Как не “отравить” свой отдых

4
31 мая 2011

Угрозы на вашей даче. Как не “отравить” свой отдых

Родниковая вода, свежие яйца, парное молоко… Какие угрозы они таят?

Начало сюжета: 02:25

Длительность сюжета: 13:21

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Угрозы на вашей даче. Как не “отравить”
свой отдых

Дата эфира: 31 мая 2011

1. Родниковая вода

Многие считают, что родниковая вода – образец чистоты. Однако это
не так. В родниковой воде может обитать возбудитель гепатита А.



Родниковая вода может быть источником заражения гепатитом А

Темная моча, желтые белки глаз, обесцвеченный стул – признаки гепатита
А.

Что делать?

Обязательно кипятите родниковую воду.



Кипятить родниковую воду

2. Свежие яйца

Куриные яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом – тяжелейшей
кишечной инфекцией.

Возбудитель заболевания живет как на скорлупе яйца, так и внутри него.



Яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом

Тяжелый и многократный понос – главный признак сальмонеллеза. Понос приводит к обезвоживанию организма, поэтому
особенно опасен для детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими
заболеваниями. Если, например, маленький ребенок потеряет более 10% своего
веса, то он может умереть.



Сальмонеллез может привести к обезвоживанию организма

Что делать?

1. Не употребляйте сырые и сваренные всмятку яйца.



Употреблять сырые яйца

2. Варите яйца вкрутую.



Варить яйца вкрутую

3. Парное молоко

В парном молоке могут обитать возбудители бруцеллеза – очень тяжелого
заболевания, которое поражает суставы, печень, сердечно-сосудистую систему
и может привести к смерти.



Парное молоко может быть источником заражения бруцеллезом

Бруцеллезом можно заразиться не только через молоко, но и через необработанное
мясо, а также экскременты животных.

Это заболевание сначала проявляется небольшой температурой, которая держится
1-2 дня. Затем человек чувствует себя здоровым и считает, что просто простудился
на даче. Однако через несколько месяцев возникают боли в суставах.

Что делать?

Возбудителей бруцеллеза может убить только высокая температура. Поэтому
молоко перед употреблением необходимо прокипятить, а мясо – хорошо
обработать.



Пить только кипяченое молоко

Кстати, в замороженном мясе возбудители бруцеллеза могут жить до 5 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ