Программа «Жить Здорово» от 01.04.2011: Угрозы на вашей даче. Как не “отравить” свой отдых

31 мая 2011

Угрозы на вашей даче. Как не “отравить” свой отдых

Родниковая вода, свежие яйца, парное молоко… Какие угрозы они таят?

Начало сюжета: 02:25

Длительность сюжета: 13:21

Рубрика: Про жизнь

Сюжет: Угрозы на вашей даче. Как не “отравить”
свой отдых

Дата эфира: 31 мая 2011

1. Родниковая вода

Многие считают, что родниковая вода – образец чистоты. Однако это
не так. В родниковой воде может обитать возбудитель гепатита А.



Родниковая вода может быть источником заражения гепатитом А

Темная моча, желтые белки глаз, обесцвеченный стул – признаки гепатита
А.

Что делать?

Обязательно кипятите родниковую воду.



Кипятить родниковую воду

2. Свежие яйца

Куриные яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом – тяжелейшей
кишечной инфекцией.

Возбудитель заболевания живет как на скорлупе яйца, так и внутри него.



Яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом

Тяжелый и многократный понос – главный признак сальмонеллеза. Понос приводит к обезвоживанию организма, поэтому
особенно опасен для детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими
заболеваниями. Если, например, маленький ребенок потеряет более 10% своего
веса, то он может умереть.



Сальмонеллез может привести к обезвоживанию организма

Что делать?

1. Не употребляйте сырые и сваренные всмятку яйца.



Употреблять сырые яйца

2. Варите яйца вкрутую.



Варить яйца вкрутую

3. Парное молоко

В парном молоке могут обитать возбудители бруцеллеза – очень тяжелого
заболевания, которое поражает суставы, печень, сердечно-сосудистую систему
и может привести к смерти.



Парное молоко может быть источником заражения бруцеллезом

Бруцеллезом можно заразиться не только через молоко, но и через необработанное
мясо, а также экскременты животных.

Это заболевание сначала проявляется небольшой температурой, которая держится
1-2 дня. Затем человек чувствует себя здоровым и считает, что просто простудился
на даче. Однако через несколько месяцев возникают боли в суставах.

Что делать?

Возбудителей бруцеллеза может убить только высокая температура. Поэтому
молоко перед употреблением необходимо прокипятить, а мясо – хорошо
обработать.



Пить только кипяченое молоко

Кстати, в замороженном мясе возбудители бруцеллеза могут жить до 5 месяцев.