
Угрозы на вашей даче. Как не “отравить” свой отдых
Родниковая вода, свежие яйца, парное молоко… Какие угрозы они таят?
Начало сюжета: 02:25 Длительность сюжета: 13:21 Рубрика: Про жизнь Сюжет: Угрозы на вашей даче. Как не “отравить” свой отдых Дата эфира: 31 мая 2011 |
1. Родниковая вода
Многие считают, что родниковая вода – образец чистоты. Однако это
не так. В родниковой воде может обитать возбудитель гепатита А.
Родниковая вода может быть источником заражения гепатитом А
Темная моча, желтые белки глаз, обесцвеченный стул – признаки гепатита
А.
Что делать?
Обязательно кипятите родниковую воду.
Кипятить родниковую воду
2. Свежие яйца
Куриные яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом – тяжелейшей
кишечной инфекцией.
Возбудитель заболевания живет как на скорлупе яйца, так и внутри него.
Яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом
Тяжелый и многократный понос – главный признак сальмонеллеза. Понос приводит к обезвоживанию организма, поэтому
особенно опасен для детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими
заболеваниями. Если, например, маленький ребенок потеряет более 10% своего
веса, то он может умереть.
Сальмонеллез может привести к обезвоживанию организма
Что делать?
1. Не употребляйте сырые и сваренные всмятку яйца.
Употреблять сырые яйца
2. Варите яйца вкрутую.
Варить яйца вкрутую
3. Парное молоко
В парном молоке могут обитать возбудители бруцеллеза – очень тяжелого
заболевания, которое поражает суставы, печень, сердечно-сосудистую систему
и может привести к смерти.
Парное молоко может быть источником заражения бруцеллезом
Бруцеллезом можно заразиться не только через молоко, но и через необработанное
мясо, а также экскременты животных.
Это заболевание сначала проявляется небольшой температурой, которая держится
1-2 дня. Затем человек чувствует себя здоровым и считает, что просто простудился
на даче. Однако через несколько месяцев возникают боли в суставах.
Что делать?
Возбудителей бруцеллеза может убить только высокая температура. Поэтому
молоко перед употреблением необходимо прокипятить, а мясо – хорошо
обработать.
Пить только кипяченое молоко
Кстати, в замороженном мясе возбудители бруцеллеза могут жить до 5 месяцев.