Программа «Жить Здорово» от 04.02.2011: Кухня. Срок годности продуктов

Рис, специи, растительное масло… Сколько можно хранить эти продукты? 

Начало сюжета: 47:01
Длительность сюжета: 06:23
Рубрика: Про дом
Сюжет: Кухня. Срок годности продуктов
Дата эфира: 04/03/2011

1. Сыры

Любой сыр (твердый, мягкий, с плесенью) необходимо положить в стеклянный контейнер вместе с кусочком сахара и хранить на нижней полке холодильника. Благодаря сахару, который поглощает влагу, сыр не испортится.


Хранить сыр в стеклянном контейнере в холодильнике

Твердый сыр в таком виде хранится примерно 5 месяцев, мягкий – 10 дней, сыр с плесенью – около 2 месяцев.

2. Рис

Год-полтора – таков срок хранения риса в сухом и темном месте при температуре около +18°C.


Хранить рис в сухом и темном месте

3. Специи

К сожалению, со временем открытые специи теряют все свои качества. Кроме того, в них заводятся всевозможные микроорганизмы. Поэтому храните открытые специи не более 6 месяцев.

4. Растительное масло

Производители указывают срок хранения масла в закрытой упаковке. Если вы открыли бутылку, например, с подсолнечным маслом, то храните ее 4 месяца, с растительным – около 6 месяцев.


Хранить открытые бутылки с растительным маслом не более 6 месяцев

Масло – продукт, в котором живут микробы. Кроме того, со временем оно прогоркает, в нем появляются свободные радикалы, вредные для организма.