Дата эфира: 27 июня 2022 г. Участники: |
Пастернак – культура, которая появилась в России не так давно (примерно в 16-17 веке). Многие даже не знают о существование такого корня, однако он имеет свои полезные свойства.
Полезные свойства
Грубое волокно растения при употреблении формирует правильный стул, выводит избыточный холестерин, сахар, токсичные вещества и канцерогены.
Более того, пастернак содержит вещества, которые позволяют регулировать просвет сосуда и артериальное давление.
Калий – ещё один важный микроэлемент, который необходим для сокращения мышц, работы сердца и сосудов. В сравнении с другими корнеплодами пастернак занимает первое место по содержанию калию (40% суточной нормы в 100 граммах), далее идёт морковь (7% суточной нормы калия в 100 граммах) и сельдерей ( 4% суточной нормы калия в 100 граммах).
Как выбрать?
Важно учесть, что корень пастернака должен быть эластичный, но мягкий, без следов плесени.
Как хранить?
Хранить корень лучше всего в овощном отсеке холодильнике, а употребить в пищу в течении 7-10 дней.
Как приготовить?
Кулинария воспринимает пастернак как ближайшего родственника моркови, поэтому её можно запекать, делать рагу и супы-пюре.
Морковь и пастернак в симбиозе дополняют друг друга: первая даёт сладость и цвет, второй – мягкую терпкую структуру, похожую на картофель, но менее крахмалистую. Более того, пастернак не вызывает аллергии, поэтому его хотят включить в детское питание.