Программа «Жить здорово» от 07.07.2022: Запретные радости. Сало

Сало. Его полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать, хранить и съесть?
Дата эфира: 7 июля 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Недавно все обвинения сала в том, что оно вызывает инфаркты и инсульты были сняты.

Раньше данный продукт считался очень вредным, так как в нем много холестерина и калорий. Однако исследования позволили изменить отношение к салу.

В 100 граммах содержится примерно 50% от суточной нормы холестерина, однако это количество того холестерина, который человек должен съесть, и данное количество составляет примерно 20% от общего количества холестерина в нашем организме, так как примерно 80% нужного нам холестерина вырабатывается в печени.

Без холестерина человек не может жить, так как он необходим для строительства клеток организма, также он является предшественником половых гормонов.

В свином сале есть ненасыщенные жиры, которые полезны для человека.

Сало содержится довольно большое количества витамина D.

Как выбрать?

Существуют различные виды сала, которые стоит выбирать по своему вкусу, внешнему виду и запаху.

При покупке сала на рынке необходимо спросить о санитарном штампе.

Как хранить?

Сало стоит хранить в морозильной камере. Оно там может храниться до одного года.

Как съесть?

Врачи рекомендуют съедать не больше 12 грамм сала в день. Это связано с тем, что сало – высококалорийный продукт.

Не стоит хлеб есть с быстрыми углеводами, например, с хлебом, так как данное сочетание способствует развитию ожирения.

Сало можно есть вместе с подсушенными или свежими овощами.