Программа «Жить Здорово» от 05.04.2011: Мясо на нашем столе. Свинина

1
16 мая 2011

Мясо на нашем столе. Свинина

Чем полезна свинина, как ее правильно выбрать и приготовить?

Начало сюжета: 16:14

Длительность сюжета: 12:04

Рубрика: Про еду

Сюжет: Мясо на нашем столе. Свинина

Дата эфира: 16 мая 2011

Свинина – источник белков, аминокислот, а также витаминов В и D. Она богата
ненасыщенными жирными кислотами, которые наносят меньше вреда организму
человека, чем насыщенные твердые, содержащиеся, например, в говядине.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию холестерина

1. Баранина

2. Говядина

3. Свинина

Больше всего жира содержится в свиной грудинке (50%), меньше всего –
в лопатке (5-10%).



Мясо лопатки – самая низкокалорийная часть свиной туши

Кстати, в нежирном свином мясе примерно такое же количество жира, как
и в курином.

Почему евреи не едят свинину?

Во-первых, употребление в пищу свинины запрещено правилами кашрута. Во-вторых,
через мясо свиньи человек может заразиться каким-нибудь паразитарным заболеванием,
например трихинеллезом.

Как свинину выбрать?

1. Нажмите пальцем на мясо – если ямка быстро выпрямилась, значит
мясо хорошее.

2. У молодой свинины светло-розовое мясо с белым жиром.



Выбирать светлое мясо с белым жиром

Как свинину хранить?

1. Свежеприготовленный свиной фарш храните в холодильнике не более 1-2
дней.



Свежеприготовленный фарш хранить в холодильнике не более 2 дней

2. Парную свинину можете хранить в холодильнике не более 3 дней.

3. Присоленную свинину положите на поднос и храните на нижней полке холодильника
не более 6 дней.



Присоленную свинину хранить в холодильнике не более 6 дней

4. Заверните парную свинину в бумагу и храните в морозильной камере около
6 месяцев.

Как свинину приготовить?

Не жарьте свинину – мясо, приготовленное таким способом, опасно,
так как может вызвать развитие рака.

Потушите свинину, приготовьте на пару, отварите или запеките в духовке.

Свинина, запеченная в фольге

1. В 1 стакан сухого вина добавьте специи, чеснок и соль по вкусу.

2. Положите в маринад свинину на 2-3 часа.

3. Заверните мясо в фольгу и запекайте в течение 45 минут.