Программа «Жить Здорово» от 05.03.2013: Картофель – второй хлеб

15 апреля 2013

Картофель – второй хлеб

Пробовали ли вы когда-нибудь сырой картофель? Знаете ли вы, почему он полезнее вареного?

Начало сюжета: 18:01

Длительность сюжета: 16:53

Рубрика: Про еду

Сюжет: Картофель – второй хлеб

Дата эфира: 15 апреля 2013

Родина картофеля – Южная Америка. Жители Европы познакомились с
картофелем в середине ХVI века, а России – в ХVIII веке.

Картофель содержит грубые волокна, которые нормализуют работу желудочно-кишечного
тракта и предотвращают развитие запоров.



Картофель содержит грубые волокна

Картофель богат витамином С, который обеспечивает эластичность сосудов.



Картофель богат витамином С

В нем содержатся микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма
человека (например, кальций, магний).



Картофель содержит много микроэлементов

Но! Картофель – высококалорийный продукт.



Картофель – высококалорийный продукт

Пьедестал почета. Чемпион по гликемическому индексу

1. Картофель

2. Болгарский перец

3. Баклажаны

Как посадить картофель и не потерять здоровье?

1. Не сажайте картофель, сидя на низкой скамейке, – это приведет
к перенапряжению позвоночника и, как следствие, боли в спине.



Сажать картофель, сидя на низкой скамейке

2. При посадке картофеля встаньте на колени.

3. Чтобы было удобно стоять на коленях, воспользуйтесь наколенниками.

4. Используйте садовую лопату (вилы, грабли) как упор для подъема: воткните
лопату в грядку, а когда закончите сажать картофель, обопритесь на нее
и встаньте.

Как картофель выбрать?

Выбирайте крепкие клубни небольшого размера без проростков и зеленых пятен.



Крепкие клубни без проростков и зеленых пятен

Как картофель хранить?

Храните картофель в сухом и прохладном месте.



Хранить картофель в сухом и прохладном месте

Как картофель употреблять?

1. Не жарьте картофель, так как при жарке образуются канцерогены –
вещества, приводящие к развитию рака.

2. Не варите картофель. Дело в том, что гликемический индекс сырого картофеля
составляет 50, а вареного – 95. Углеводы, которые мы получаем из
вареного картофеля, быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному
повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы – и
дикому голоду.



Вареный картофель стимулирует аппетит

Кроме того, во время варки витамин С, содержащийся в картофеле, полностью
разрушается.

3. Употребляйте картофель в сыром виде.



Употреблять картофель сыром виде