Программа «Жить Здорово» от 04.08.2011: Ячмень. Древнейший злак на земле

23 сентября 2011

Ячмень. Древнейший злак на земле

Тем, кто мало каши ел. Готовим ячневую кашу.

Начало сюжета: 19:25

Длительность сюжета: 11:15

Рубрика: Про еду

Сюжет: Ячмень. Древнейший злак на земле

Дата эфира: 23 сентября 2011

В период неолита люди окультурили ячмень. И уже тогда он считался не только
продуктом питания. Ячмень был и лечебным продуктом, и мерой длины, и мерой
веса. Чем же полезен ячмень?



Ячмень улучшает пищеварение

1

В ячмене большое количество грубых волокон, углеводов. Но в отличие от
многих злаковых, это медленно усвояемый углевод. Гликемический индекс в
этом злаке не высок.

Пьедестал почета по содержанию грубых волокон

1. Ячмень

2. Гречка

3. Овсянка



Ячмень содержит огромное количество грубых волокон

Чувство голода формируется просто. Когда уровень сахара нормальный, мозг
не подает сигнал для приема пищи. Но когда мы съедаем сдобную булку или
шоколад, сахар вначале повышается, а затем выбрасывается инсулин. И сахара
превращаются в жир, который откладывается в проблемных местах нашего тела.

Ячмень содержит грубые волокна, которые не дают сахару мгновенно повышаться,
вот почему, поев ячневой каши, мы долгое время чувствуем себя сытыми.

Как выбрать



Ячневая крупа полезнее перловой

Очищенный ячмень – это перловая крупа, а неочищенный – ячневая
крупа. Именно в ячневой больше витаминов группы В, больше селена и больше
белка. С точки зрения выбора и приготовления, нужно выбирать именно ячневую
крупу. Она должна быть сухой. Помните, что во влажной крупе развиваются
плесень и бактерии.

Как хранить



Хранить ячневую крупу в герметичной банке

Стеклянная банка с герметичной крышкой – лучшая тара для хранения
ячменной крупы. Банку следует убрать в сухое темное место.

Как готовить



Из ячневой крупы варить кашу

Японцы – это единственная нация, которая заваривает чай из ячменя.
Мы привыкли к ячневой каше. Для ее приготовления нужно залить ячмень водой,
добавить немного меда и фруктов и дать настояться.



Кормить ячневой кашей детей с 3 лет

В ячмене содержится глютен (или клейковина), на него достаточно часто
у детей возникают аллергические реакции, поэтому начинать кормить детей
ячневой кашей можно только с 3 лет.